漾濞彝族自治县人民政府门户网站 漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 旅游景点
旅游景点

 

漾濞包涵了丰富的景观类型,具有高山生态景观、森林生态景观、杜鹃花景观、雪地景观、冰川遗迹景观、瀑布叠泉景观、高原湖泊景观和湿地生态景观,形成独特的自然风貌。同时,漾濞历史悠久,有灿烂的历史文化和丰富的文化遗址,这也为发展旅游产业提供了深厚的丰富的历史人文景观。

一是高山生态旅游区。海拔在24003500米的苍山西坡,从马尾水、鸡茨坪、李家庄到马鹿塘、官房坪,分布着姹紫嫣红的各类杜鹃,每年二月至六月,红、白、黄、紫不同颜色,根据不同海拔次第开放,把苍山西坡装扮成一片花的海洋。现已经开发苍山西坡大花园旅游区和马鹿塘旅游区,每年都有上万游客进山赏漫山杜鹃花,观苍山美景。点苍山:点苍山屏列于大理市西部。《蛮书》卷三,点苍山条载:“山顶高数千丈,石棱青苍。”故以山石青苍得山名。点苍山名,始自唐代,《读史方舆纪要》载:“点苍山……介龙首、龙尾两关之间,前襟榆江(即洱海),碧浪万顷,背环漾水,连络如带……有十九峰,环列向内,如弛弓然。”苍山属横断山脉,随喜马拉雅山运动形成。南北长45公里,东西宽20公里。自北逶迤而南,共十九峰......

 

           

二是地热温泉旅游区。苍山西坡脚下从大波箐到石门关沿线,一直延伸到漾江镇沙坝一带,都有极其丰富的地热温泉资源,这些地热温泉富含多种对人体有益的矿物质,具有非常好的开发价值。

三是石门关旅游区。漾濞石门关属省级风景名胜区,石门关仿佛就像“天斧”将龙泉峰与玉局峰西麓的山体一劈两半,两面500余米高的巨大岩壁石门雄姿,以其两崖对峙、璧立千仞、花草倚石、藤葛攀岩、清流穿峡、起伏跌宕、风景幽秀、令人神往,其险峻之势堪称一绝。石门关景区还包括以千年崖画为代表的历史文化旅游点,以岩桥一线天为代表的自然景观旅游点,以万亩核桃生态园为代表的特色产业旅游点等等。

 

四是人文景观。漾濞县内历史文化遗址众多,具有代表性的有云龙桥、苍山崖画、田冠五故居、唐标铁柱遗址;福国寺、金安寺、玉皇阁等佛教寺院,保存完好的博南道遗址柏木铺段、上坝田段;见证历史的老河西桥遗址、老滇缅路段;“白石悬钟”、孟获大王庙、古遗址脉地城址、三厂局盐矿遗址等等。