漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 公示公告 » 公示公告 » 正文
公示公告

关于《漾濞彝族自治县人民政府关于征地、收回国有土地补偿标准的意见》听证会公告(第3号)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-23 来源:漾濞县国土局 浏览量:140
 

漾国土资听公字〔2018〕第3

关于《漾濞彝族自治县人民政府关于征地、收回国有土地补偿标准的意见》听证会公告

(第3号)

2017519,漾濞县国土资源局在局五楼会议室召开了《漾濞彝族自治县人民政府关于征地、收回国有土地补偿标准的意见》(以下简称《意见》)公开听证会。按照《国土资源听证规定》(国土资源部第22号令)第十七条规定,现将听证会有关内容纪要如下,并予以公布:

一、听证会的基本情况

    听证会由县国土资源局局长杨德明主持,县监察局王银良和县法制与政策研究室苏利民担任听证监察员,县国土资源副局长杨忠贤、县不动产登记中心主任韩波、县国土资源局干部熊建成担任听证人,县国土资源局办公室主任蒙绍馗和县国土资源局征转用地管理股股长汪朝柱担任记录员。县人大常委会赵培金主任、县人民政府白贵友副县长出席指导会议,县农业局、县林业局、县水务局、县住建局、县信访局主要领导列席了会议。各乡(镇)人民政府主要负责人和全县9个乡镇主要涉及村委会、部分村民小组共40名听证代表参加听证。

二、听证事项的说明

近年来,随着经济社会的发展,国家和省、州、县重点项目建设以及乡村一体化、城镇化建设的加快推进,供、用地需求逐年加大,征地与被征地矛盾逐年凸显,为进一步规范我县征地行为和征地标准,依法保护被征地农民的合法权益,维护社会稳定,促进我县经济社会健康发展,根据土地管理相关法律法规、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)、《国土资源部关于完善征地补偿制度的指导意见》(国土资发〔2004238号)、2009年《云南省征地统一年产值标准和征地区片综合地价补偿标准(试行)》、2014年《云南省十五个州(市)征地补偿标准(修订)》、《云南省人民政府关于进一步加强国土资源管理的意见》云政发〔201769文件精神,由县人民政府安排,县国土资源局于201711月中旬开始牵头起草了《漾濞彝族自治县人民政府关于征地、收回国有土地补偿标准的意见》,经广泛征求相关部门、乡镇和县领导的意见建议,县领导多次召集会议,反复修改,历时7个多月,形成听证稿。根据《国土资源听证规定》(国土资源部第22号令)第十二条的规定,县国土资源局依法公开组织《意见》听证会,对《意见》进行了充分说明、讨论和确认,列席会议的相关部门对听证代表质询的涉及本部门的建议和询问进行现场解答。

三、听证会代表的意见陈述

听证会上各位代表提出了一些建设性的意见和建议,具体如下:

(一)大力支持和配合好国家重点项目建设,同时希望涉及征地补偿的各种问题要得政府及相关部门的高度重视,多为地方农户着想,完善征地前和征地后的相关工作。

(二)在合理合法的范围内尽可能满足群众诉求,达到理想的补偿标准。根据《意见》制定的补偿标准要公平、公正、公开,提高满意度。

(三)县城规划区与非县城规划区如何划定,规划区与非规划区紧邻,但测算对照标准就为什么就不一样。

(四)妥善解决失地农民就业等问题。

(五)征地过程中村社集体能否提留。

(六)补偿标准偏低,提高征地补偿标准。

四、听证事项的意见分歧

与会听证代表对《意见》表示肯定和认可,对《意见》无原则性意见分歧。

五、对听证会意见的处理建议

对听证代表提出的合理化意见和建议,漾濞县国土资源局将在《意见》中进行修改和完善,作为县人民政府决策的重要参考依据,依法提交县人民政府讨论审定。

此公告

              漾濞彝族自治县国土资源局

                                             2018523