漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 公示公告 » 公示公告 » 正文
公示公告

漾濞彝族自治县财政局关于对漾濞县民族宗教事务局、漾濞县顺濞中心学校、漾濞县万佳核桃有限责任公司2017年度会计监督检查结果的公告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-24 来源:漾濞县财政局 浏览量:160

漾濞彝族自治县财政局

关于对漾濞县民族宗教事务局、漾濞县顺濞中心学校、漾濞县万佳核桃有限责任公司2017年度会计监督 检查结果的公告

为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行、进一步规范会计核算和提升会计信息质量,不断提高财政资金使用效率。根据《中华人民共和国预算法》、财政违法行为处罚处分条例》、《财政部门监督办法》等法律法规的规定,县财政局派出检查组,于2017716日至810日对漾濞县民族宗教事务局、漾濞县顺濞中心学校、漾濞县万佳核桃有限责任公司等3户行政、企事业单位2016年度执行《会计法》、《预算法》、《会计制度和财务制度》等情况进行就地检查。现将检查结果公告如下:

一、检查的基本情况

检查组依照财政监督检查法定程序发出了检查通知书,并在漾濞彝族自治县人民政府门户网站上进行检查前公示,进点后在被检查单位公示栏张贴检查公示,接受社会监督。被检查单位在检查组进点前首先进行了自查,并报送了自查报告和相关自查附表;进点后,被检查单位对提供的检查资料和银行账户的真实性、完整性作出承诺,相关人员对事实进行签字认定。通过询问和对单位会计报表、会计账簿、会计凭证、银行账户、相关会计资料等的检查以及实地查看项目实施情况,被检查的2户行政、事业单位2016年度部门预算执行基本合规,账务收支记录基本能反映单位实际情况,没有发现会计造假、“小金库”和未按规定使用财政资金等问题。1户企业2016年度财政扶持企业发展的资金基本按项目计划实施使用,财政扶持资金已记入公司账务,未发现企业截留、挪用、套取财政扶持补助资金。

    二、检查中发现的主要问题

通过检查,各单位在财务管理、采购管理、会计基础工作上还存在一些问题,主要表现在以下几方面:

(一)会计基础工作不规范

1无会计从业资格证书从事财务工作。民宗局出纳、漾濞万佳核桃有限责任公司出纳、顺濞镇中心学校会计和出纳未取得会计从业资格证书从事出纳岗位工作。

2会计凭证不规范、不合规、要素不完备、附件不齐全。民宗局、顺濞镇中心学校分别存在记账凭证印章不全,部分原始凭证不规范、依据不充分、要素不完备、附件不齐全,自制原始凭证要素不全等问题漾濞县万佳核桃有限责任公司原始单据无公司负责人签批手续、无经济业务经办人签字

3年度终了,顺濞镇中心学校会计档案未及时整理归档。

(二)会计核算不规范

1顺濞镇中心学校购买办公设备未办理政府采购手续。

2、民宗局出纳银行存款日记账错误更正不规范

3漾濞县万佳核桃有限责任公司2016年末会计账“在建工程”余额474.3万元,未进行清理结算。

(三)银行印鉴管理不规范

在民宗局、顺濞镇中心学校检查过程中,发现当时银行印鉴的所有印章全部在出纳手中,经询问,平时印章分别由办公室主任、会计或出纳保管,需要盖银行印鉴时,由出纳统一收集使用,用完后又再分别归还保管。

    三、处理决定

     针对存在的问题,县财政局依据《会计法》、《预算法》《会计基础工作规范》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计制度》、《行政单位会计制度》、《云南省会计条例》等相关法律法规和规章制度的规定,分别对县民族宗教事务局、顺濞中心学校、漾濞万佳核桃有限责任公司下发了会计监督检查处理决定,责成各行政、企事业单位于20171231日前对存在的问题逐一进行整改落实。

 四、整改结果

     20171231日前各行政、企事业单位已按处理决定要求进行了认真整改。安排无会计从业资格证书的财务人员参加业务培训和继续教育;对单位购买办公设备未办理政府采购手续和未记入固定资产,进行了改正并完善相关单位资产的会计核算;对“在建工程”账面余额较大,未及时进行清理结算问题,漾濞万佳核桃有限责任公司积极进行清理,并与工程承建方商议相关问题,将在取得正式发票后,进行账务处理,及时转入固定资产;对其他会计基础工作不规范等问题进行了更正、补充和完善。各单位已将整改落实情况(含整改完善的相关复印件)报县财政局。

                                                                                                     漾濞彝族自治县财政局

   2018824