漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 公示公告 » 公示公告 » 正文
公示公告

漾濞彝族自治县财政局关于开展2018年度会计监督检查工作查前公示

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-27 来源:漾濞县财政局 浏览量:103

漾濞彝族自治县财政局

关于开展2018年度会计监督检查工作查前公示

为切实履行财政部门法定会计监督职责,根据《大理州财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(大财监201811号)要求和部署,现将我县2018年度会计监督检查单位名单、检查目的、检查重点和内容、检查时间和方式公示如下:

 一、被检查单位

漾濞彝族自治县地方志编纂委员会办公室

二、检查的目的

为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行、提升会计信息质量的重要作用,进一步规范财务会计核算,不断提高财政资金使用效率。

 三、检查重点和内容

 (一)检查重点

根据省州财政部门要求和部署,重点围绕地方经济发展和群众关心的热点难点,以及财政资金投入较大的重点企业、单位委托代理记账的行政事业单位为重点检查对象开展检查。

(二)检查内容

一方面关注会计核算不实,特别是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;内部控制失效;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金;违规使用发票;减免税费等优惠政策的贯彻执行等问题。另一方面关注会计核算的标准化、信息化,内控制度的科学性、针对性和有效性。具体包括:

1、财经纪律执行情况和内部控制制度建设和实施情况;“三公经费”政策执行和是否存在“小金库”以及违规发放津贴补贴等情况;会计核算和财务制度执行等情况;截留、滞留财政资金、专项资金预算执行进度和收支“两条线”制度执行情况、以及有无违规担保、融资、举债等问题。检查中还重点关注各类“往来款项”“固定资产”是否按照规定定期清理处置以及预决算公开情况。对单位委托代理记账的行政事业单位的检查,除上述检查内容外,还检查单位账套设置是否符合内控制度管理规定、记账权限设置是否合规等。

2、在检查中若发现会计师事务所出具虚假报告、隐瞒发现的实事、出具不恰当审计意见、没有执行必要的审计程序就出具审计报告的,要将有关情况书面上报州财政局,由州上报省财政厅依法进行检查和处理。

3、根据检查工作需要,必要时检查可延伸到以前年度和其他关联单位。

 四、检查的时间、方式

(一)检查时间

列入县级被检查的单位,从接文之日起至2018910日为单位自查阶段;2018911日至930日为县财政对单位重点检查阶段;101日至1020日为总结和向上级财政部门报送材料阶段。

(二)检查方式:按照全省、全州一盘棋“上下联动”,自查和重点检查相结合,重点检查采用就地检查方式。

(三)检查组人员组成

由县财政局监督检查股牵头,抽调相关股室人员组成检查组。

 五、联系方式

 监督电话:0872-7524824

 联系地址:漾濞彝族自治县财政局

联系电话:0872-7523946

                                                 漾濞彝族自治县财政局

                                                    2018年8月27