漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 公示公告 » 公示公告 » 正文
公示公告

中共漾濞彝族自治县林业局党组关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-06 来源:漾濞县林业局 浏览量:349
 

中共漾濞彝族自治县林业局党组

关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018118日至26日,县委第三巡察组对县林业局党组开展了脱贫攻坚专项巡察。514日,县委巡察组向县林业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于贯彻落实脱贫攻坚决策部署有差距的整改情况

(一)易地扶贫搬迁林地征收占用审批不到位的整改情况

苍山西镇石钟村马鹿塘易地扶贫搬迁点属地质灾害搬迁,用地涉及苍山洱海国家级自然保护区、国家级公益林、Ⅰ级保护林地,我局依据2018129日县委关于“苍山西镇马鹿塘易地扶贫搬迁点问题整改及全县易地扶贫搬迁点建设工作推进现场会会议纪要”要求,积极配合苍山西镇人民政府完善使用林地审批手续,目前苍山西镇人民政府已委托云南滇泓林业调查规划设计有限公司对马鹿塘易地扶贫搬迁点使用林地进行现状调查,待苍山西镇人民政府取得《使用林地可行性研究报告》后,我局将配合苍山西镇人民政府组织相关材料,对拟使用林地按灾后重建进行上报审批。

(二)生态扶贫成效不明显的整改情况

针对退耕还林与扶贫攻坚工作结合有差距,生态扶贫措施的覆盖面不高,对贫困户倾斜帮扶体现不明显的问题,我局采取措施,加快推进生态工程建设和生态补偿脱贫,多方筹集资金,实施天然林保护工程,实施森林管护245万亩,聘请护林员382人,投资100万亩完成人工造林0.2万亩,投资1920万元实施新一轮退耕还林1.28万亩,每年投资90万元将90名建档立卡贫困人口转变为生态护林员,实施2018年国家级、省级74.63万亩公益林生态效益补偿工作,兑现补偿资金700余万元,在项目实施过程中,重点向深度贫困村建档立卡贫困户倾斜,生态扶贫效果明显。

二、制定实施“六个精准”不扎实的整改情况

针对贫困人口生态护林员选聘不精准,存在13人无法确认为建档立卡贫困户人员情况,严格按照《大理州林业局关于转发云南省林业厅办公室关于建档立卡贫困人口生态护林员信息数据完善整改的通知》(大林天保〔20184号)文件要求,认真落实国家林业局和省林业厅关于进一步加强建档立卡贫困人口生态护林员管理工作的相关要求,确保生态护林员管理工作做到选聘对象精准,政策落实准确。因全县20177月进行贫困对象动态管理,我局把90名生态护林员的相关信息进行认真仔细核实比对,最终核实为4名生态护林员不在扶贫国办系统中,不属于建档立卡贫困人口。目前已完成了4名人员的解聘工作,同时完成了新选聘4名建档立卡贫困人口为生态护林员,全县90名生态护林员全部为建档立卡贫困人口。完善合同管理,并实行由村委会直管和乡镇林业站主管相结合的统一管理模式,不跨村聘用,原则上在村内进行管护,按月发放生态护林员补助,确保实现建档立卡贫困人口生态护林员脱贫与森林资源保护双赢。

三、扶贫项目和资金管理不规范的整改情况

(一)及时兑现惠民资金   

针对大量资金兑现不及时,存在大量沉淀现象。我局及时组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展林业项目资金督促检查,对2017年至2018年公益林生态效益补偿、生态护林员补助、天保工程森林管护、新一轮退耕还林、森林抚育、国家造林补贴等项目进行检查。对2015年、2016年新一轮退耕还林资金兑现进度督查。加强对扶贫项目资金监督检查和指导,确保扶贫项目实施规范、资金安全。加强工程建设资金财务检查和工程专项审计工作。加强项目资金管理使用的监督检查,强化合同执行、变更、资金拨付和地方配套资金到位情况的监督检查。严格执行对竣工决算的审计程序,确保资金按时、足额到位,确保资金合理有效使用,防止滞留、挤占、截留和挪用资金。对2015年、2016年新一轮退耕还林项目及时进行整改,下发整改通知,完成鸡街乡新一轮退耕还林项目补植补造,完成对2015年度瓦厂乡部分退耕地块变更,编制变更作业设计报县政府审批后,及时完善相关材料后兑现补助资金。目前全县2015年、2016年退耕还种苗补助600万元,截止20186月已全部兑现完,现金补助1000万元,截止20186月由财政补贴网全部兑现完。

(二)加快项目推进力度,提高帮扶成效

对未开工的项目,严格按照相关程序抓紧实施进度,尽快组织实施,加大对森林防火重点火险区综合治理二期森林防火体系项目前期工作,完成了土地划拨、地勘、设计编制工作,力争在年底开工建设,确保项目按时按质按量完成。完成了2017年农村能源建设项目,以公开招投标形式完成7个乡镇800台节柴灶发放工作和36盏太阳能路灯安装,正在组织开展600台太阳能热水器验收。加快2016年森林抚育项目进度,加强监管,严格按照工程建设的要求认真组织实施完成。按程序和规范对鸡街乡2015年巩固退耕还林太阳能热水器项目和2016年农村能源太阳能热水器等项目进行验收,核对完成2014年造林补贴项目农户账户,及时完善信息,及时足额完成兑现补助资金。

(三)进一步规范政府采购

为加强林业局政府采购的管理,规范采购行为,提高采购效率,促进单位廉政建设,调整单位内部控制工作领导小组制定了《漾濞县林业局政府采购管理制度》和《漾濞县林业局合同管理制度》,从工作职责、工作程序等进行明确要求。完成2017年农村能源节柴灶800台招投标,组织开展2018年机关义务植树招投标,完善采购程序,强化政府采购监督检查,营造良好政府采购环境。

四、执行纪律作风不严格的整改情况

(一)强化驻村扶贫工作

针对抽查中发现驻村队员不在岗及“挂包帮”“转走访”不到位情况,我局加强对驻村队员的管理,及时调整工作队员2人,将责任心强、业务能力强的人员选派到挂钩村,并在工作经费、交通费、人身保险、身体检查等方面予以保障,确保驻村工作队员能够全身心投入工作。加强与挂钩乡村的联系,对驻村工作队员严格纪律要求,定期不定期对考勤情况进行抽查,以严明的工作纪律,进一步促进作风转变。加大“挂包帮”“转走访”工作力度,组织干部职工到挂包村富厂村开展春节慰问贫困户活动,到挂钩村己路河村开展易地扶贫搬迁调研及慰问活动,为17户搬迁户分别赠送价值100元电热水器1个。扎实做好挂包帮、转走访工作,完成常扶户“两不愁、三保障”达标缺项入户排查及贫困户档案信息完善工作,组织开展“挂包帮”“转走访”查缺项、补短板工作,开展易地搬迁农户进行搬新拆旧复垦及绿化进行政策宣传,开展2018年就业扶贫摸底调查等工作,做好“扶贫日”“转走访”工作。通过“转走访”,全面掌握建档立卡户贫困户基本情况,切实帮助建档立卡贫困户解决实际困难,确保如期实现脱贫摘帽。

(二)加强单位内部管理

针对抽查中发现局机关上下班执行纪律不严等问题。修改完善了林业局各项规章制度及岗位职责,制定了《漾濞县林业局规章制度、职能职责及岗位设置工作文件汇编》,严格按照单位内部管理制度执行,严格实行考勤制度,严肃上下班纪律,对第一轮巡察发现3人上下班执行纪律松懈问题已移交县纪监委驻农业局纪检组立案审查,局党组对三位同志进行提醒谈话,并在职工会上对三位同志进行通报批评,其中1人在会上作了深刻检讨,最终2人受到提醒谈话、1人被问责的处理;实行会议签到制度,强化督查,按月对迟到和缺会人员进行通报,并规定无故缺会达3次,当年不得评先评优,无故缺旷达6次,当年考核为合格及以下等次。通过以上措施,杜绝了无故迟到早退、无故脱岗、离岗等违规现象。重新制作了局机关岗位公开公示栏和支部党员及承诺公开公示栏,方便群众办事,接受社会监督。

五、巡察反馈意见未整改到位的整改情况

针对县委第一轮巡察发现跃进林场民警服装款长期挂账、四尺桥苗圃挂账、棚户区拆迁长期挂账等问题,我局成立专门领导机构,细化责任分工,督促立即纠正整改,保证跃进林场管护资金长期挂账整改到位,确保整改取得实效。一是大理州森林公安局漾濞分局云台山林区派出所借支民警服装款挂账金额25023.13元,已多次催促州森林公安局帮助完善服装款税务发票,落实管护资金,待协调后再进行账务处理。二是四尺桥苗圃挂账金额262099.15元,现已将生产经费239554.02元纳入四尺桥苗圃挂账冲销进行账务处理,剩余22545.48元资金因当事人刑满释放后长期在外地打工生活,一直联系当事人未果,待联系到当事人,再进行账务处理。三是棚户区拆迁挂账金额59627.76元,已向县人民政府请示拨付大瑞铁路土地补偿余款29.5万元,待县政府拨付资金后再进行调账。

 六、扶贫工作存在的其他问题的整改情况

(一)完善脱贫攻坚乡村公路建设林地审批

加大对乡村公路建设使用林地的管理力度,加强业务指导和服务管理,简化审核审批程序,进一步完善乡村公路建设林地审批手续,确保项目用地合法规范。重点做好易地扶贫搬迁、农村公路拓宽项目办理林地征收占用手续协调服务工作,积极筹措资金、积极帮助协调设计单位完成林地占用可研编报工作,并于1月底前完成各乡镇森林防火通道修复扩建建设项目使用林地审批工作,共审批使用林地面积234.1628公顷。

(二)加大公益林管护员工资兑现

积极完善公益林管护员聘用、考核、管理等相关制度,按时发放管护员工资,逐步增加工资待遇以调动工作积极性,进一步稳定管护队伍已完成森林管护合同的签订,生态护林员的补助资金拨付到管理乡镇,补助资金要求按月足额发放。

(三)加快2016年国家森林抚育项目扫尾

加大对2016年国家森林抚育项目工程的监督管理,组织完成了项目县级验收,正在开展县级验收反馈问题整改工作,并按项目合同要求分阶段兑现补助资金,及时支付工人工资

(四)加强档案管理

我局2017年档案工作顺利通过县档案局年度检查,加强与县档案局联系,加大对档案人员培训,提高综合业务素质,使档案管理工作规范化、正规化

(五)加大项目资金争取

针对涉农资金整合统筹,生态扶贫项目无法实施问题,我局积极向财政、扶贫等部门协调,多方筹集资金,积极争取原渠道返还使用,并加快项目施工,确保2018年度林业双增目标任务完成。目前已完成资金争取2820.33万元,其中:2018年天然林管护经费(公益林县级统筹管护费)743.23万元,国家级、省级公益林生态效益补偿资金746.3万元,2017年中央预算内投资计划天保人工造林100万元,2017年、2018年新一轮退耕还林补助资金768万元,2017年、2018年生态护林员工资补助180万元,2018年植被恢复绿化项目资金115万元,县绿化造林及森林资源保护经费84.8万元,石门关生态修复经费83万元资金。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:08727521398;邮政信箱:漾濞县苍山西镇博南路142号漾濞县林业局办公室;电子邮箱:yblyj01@163.com            

                

       

                       中共漾濞县林业局党组

                201881