漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 图片漾濞 » 图片漾濞 » 正文
图片漾濞
1 / 10

苍山西坡野生山茶花

日期:2018-02-08    点击:1005    查看原图    全部展开









 
相册说明

 

  山茶花是我国的十大名花之一,然而在野外已经很难再见到它们。它们被移到城市的公园里,被栽在小小的花盆里供人赏玩。目前野外山茶花的数量已经非常稀少,茶花古树更是难求。

  2016年2月,漾濞县苍山西坡野生古茶花树保护志愿者在大理茶花大会期间向大理大学董晓东教授介绍了苍山西坡海拔2800米的地区分布有高大的野生云南山茶花古树。董晓东教授进行实地考察后向中国科学院昆明植物研究所王仲朗研究员做了介绍。王仲朗研究员古树山茶调查组一行于2016年12月对苍山西坡野生古茶花树进行了实地考察。首次在云南省大理州漾濞县漾江镇金盏村、安南村后山海拔2800米的苍山西坡发现了成片分布的野生云南山茶树林。其中直径超50厘米的8株。王仲朗研究员表示在如此高海拔分布的高大云南山茶古树,实属罕见,是珍贵的茶花种质资源。

  2016年,志愿者在参与漾濞县林业局杜鹃花挂牌保护工作野外调查的时候,又发现2个野生古茶花树新居群,为苍山西坡野生古茶花树家族新添了伙伴。                 

 然而,新发现的苍山西坡野生山茶花并不能降低这一物种种群缩小的风险。新发现的野生茶花古树有部分分布在保护区之外,距离社区近,未得到保护,人为干扰严重,随时都有遭到误砍、剥皮、火烧的危险。周边村寨频繁的放牧活动对苍山西坡自然繁殖新生小苗的成长也造成很大的影响。             

  大树渐渐老去,小树难以成长,现有的种群的年龄结构呈衰退型。新发现的3个居群,分布点呈现破碎化的“孤岛”,生境阻隔了各个野生古茶花树小种群之间的交流,加之外来物种紫茎泽兰的入侵,挤占了野生山茶花的生存空间,使得现存的苍山西坡野生山茶花古树群面临着极高的灭绝风险。缺乏宣传,当地村民村民对苍山西坡野生山茶花古树认知度低,保护意识不强,未引起社会上的关注,使得苍山西坡野生山茶花古树的保护举步维艰。

苍山西坡野生山茶保护工作任重道远......

(来源于漾濞苍山西坡野生山茶保护志愿者协会)

 

 

 

更多»推荐图片漾濞
 
0条 [查看全部]  相关评论