漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞县义务教育发展基本均衡接受国家督导评估认定

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15 来源:大理漾濞宣传网 浏览量:163

漾濞县义务教育发展基本均衡接受国家督导评估认定


     本网讯(记者 吉正红 袁建锋 张云俊 通讯员 常世伟 )12月12日,国家督导评估组在州人民政府副州长洪云龙以及省州教育部门相关负责人陪同下,到漾濞县开展义务教育发展基本均衡督导评估认定工作。



州人民政府副州长洪云龙出席


     县委书记杨瑜主持陈述答辩会,县委副书记、县长左学政作陈述答辩。会上,督导评估组观看了漾濞县义务教育发展基本均衡专题片。评估组指出,漾濞县委、县政府高度重视义务教育发展基本均衡工作,采取有力措施,克服重重困难,做了大量卓有成效的工作。此次督导评估认定将严格按照公平公正的原则,对照验收标准和程序逐项开展督导检查,寻找漾濞县教育工作的亮点和成功经验,同时查找问题和不足,推动漾濞县教育事业良好发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。


县委书记杨瑜主持陈述答辩会


县委副书记、县长左学政作陈述答辩


     洪云龙在会上指出,在义务教育均衡发展工作中,漾濞县亮点突出。尤其在集中办学、民族文化进校园等方面取得了较好成果。全县通过改善办学条件、加强学校管理、提高教师队伍素质、抓实控辍保学等措施,教育教学管理水平稳步提升。

     左学政在陈述汇报中指出,义教均衡工作开展以来,漾濞县高度重视,举全县之力、全力以赴推动此项工作,通过抓实制度建设、政策落实、资源配置、队伍建设、教育惠民、内涵发展、依法治教、统筹兼顾、扶贫扶智和氛围营造十个方面工作,不断推动工作落实、保障“三个增长”、优化办学环境、均衡师资力量、保障特殊群体教育、提高教育质量、加强学校现代管理、推进教育协调发展、助力推进脱贫攻坚、形成教育发展合力。全县义教均衡发展呈现出集中办学促公平、挂图作战促进度、信息化建设促发展、办好食堂促健康、“两员一免一补”促扶贫、关爱教师促动力、文化建设促活力、勤工俭学促成长等诸多亮点。左学政还表示,接下来,全县还将进一步细化责任、突出重点、创新机制、强化宣传并抓好落实,办好人民满意的教育。



实地查看


实地查看


实地查看


查阅档案资料


     评估组成员分别就漾濞县义务教育发展基本均衡工作中遇到的主要难题、下步教育发展方向等问题进行现场质询,左学政逐一进行解答。

     督导评估组通过查阅档案资料,召开陈述答辩会,与人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、学生家长代表座谈交流,分组实地检查学校的方式对我县义务教育发展基本均衡工作进行全面督导评估。

     在随后进行的实地检查中,评估组分3个组,到随机抽取的漾濞一中初中部、苍山西镇初级中学、上街中心完小、富恒完小、向阳完小、普坪完小、安南小学、马厂完小、龙潭完小、瓦厂完小10个校点实地检查学校基础设施、教育教学装备、校园文化创建、教育信息化发展等建设成果,了解各学校的的安全管理、师资队伍建设、教师待遇和办学特色等情况。

     县委副书记李庚昌,县人大常委会主任赵培金等县四班子领导、县级相关部门负责人,各乡镇乡镇长,县教育局相关负责人、各乡镇中心校校长、县义教学校校长等参加了督导评估活动。