漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 部门信息 » 正文
部门信息

团县委:为青年创业铺路搭桥

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:36

团县委:为青年创业铺路搭桥

 

漾濞团县委通过强化宣传引导、加大培训力度、落实政策扶持、整合社会资源等措施,着力构建青年就业创业服务体系,积极为青年就业创业铺路搭桥,提高青年创业致富本领,助力全县脱贫攻坚。

加强宣传服务。加强信息服务能力。团县委与县就业局、县妇联等部门联合,多次参与针对社会待业青年开展的招聘岗位信息咨询、形势政策教育、就业创业宣传等活动,同时依托“三下乡”、“春风招聘”等平台,深入农村和基层为青年就业创业、增收致富提供政策、信息咨询等服务。利用微信公众号、报刊、团属媒体等进行广泛宣传,帮助青年及时了解和掌握有关政策。同时,依托“青年之声”网络互动社交平台和共青团微信公众号,面向全县青年及时推送招聘岗位信息。开展创业分享座谈会,拓展创业创新思路。在挂钩村鸡街乡新寨村举行“梦在远方·路在脚下共青团与你同行”外出务工青年座谈会,邀请外出务工青年与新寨村的建档立卡贫困户们交流座谈,分享外出务工的经验,宣传他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的故事,用优秀青年的故事分享和经验交流,鼓励广大青年特别是贫困青年积极外出务工、带头创业致富。选树典型,培养农村青年创业标杆。密切关注青年群体,选树各类青年创业典型,广泛宣传漾濞县“大理州青年创业州长提名奖”“云南省青年创业省长提名奖”获得者事迹,营造社会关注青年就业创业良好氛围。通过树立典型,引领农村青年进一步坚定跟党走的理想信念,坚定脱贫致富的信心。

加强培训服务。为实施好百县千企万人农村青年电商培育工程,团县委开展了“大众创业 万众创新”青年示范培训。培训以电子商务为主要内容,邀请了省、州、县从事电子商务专业教学的老师、从事电子商务业的创业青年等,为参训学员讲授了电子商务相关概念、当前电子商务发展的新形式、相关扶持政策、网络营销推广等电子商务业务技能知识。2017年团县委先后开展公务员公益培训、“两个十万元”微型企业培育工程业务培训会,漾濞县大众创业万众创新青年示范培训班等,累计培训300余名待业、创业青年。

落实政策扶持。团县委充分发挥共青团组织自身优势,积极与各相关单位沟通合作,大力推进青年创业扶持工作,扎实做好“贷免扶补”、创业担保贷款和“两个十万元”微型企业培育工程。自启动小额担保贷款、“贷免扶补”工作以来,团县委创新服务模式,圆满完成了全年创业扶持任务,共扶持创业对象73户,发放创业贷款604万元,带动就业250余人。扶持的创业人员涉及大学毕业生、退伍军人、返乡创业农民工、失业人员等,创业项目涉及百货零售、果木种植、家禽养殖、餐饮服务、建筑装饰等多种行业。推进“两个十万元”微型企业培育工程,积极开展到户走访、实地调查,理清微型企业工作思路,通过对创业人群走访摸底,掌握第一手资料,结合团县委工作性质对青年企业家、创业人进行扶持,确保确保政策落实不变形、不走样。2017年共10家青年微型企业受益,扶持金额合计30万元,带动就业55人;扶持劳动密集型小企业1家,发放创业贷款200万元。(杨善百)