漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞县产业“富”民户户受益

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-22 来源:大理日报2018.2.22 浏览量:81
漾濞县产业“富”民户户受益

本报讯(通讯员 熊贵才) 苍山西镇的乡村生态旅游,富恒的紫丹参,平坡的弓鱼、辣椒……漾濞县各地因地制宜,特色产业走俏山村。

“我们是山区乡,以前村民们靠几棵核桃树维持生计,日子都过得相当紧。只有立足山区,利用林下资源优势,做好特色产业文章,群众增收致富才有出路。” 富恒种植业农民专业合作社负责人祁学飞正在紫丹参基地里招呼老百姓采收紫丹参。目前,该合作社社员发展到了100余户,紫丹参种植面积达1060亩,仅去年产值就达到了1853万元,带动了周边老百姓增收致富。

漾濞县是个典型的以农业为主的贫困山区县。如何立足山区、做好农业文章?2014年以来,漾濞县大力实施特色产业培植工程,采取核桃产业、林下中药材、旅游、电商“四轮驱动”,采取“党支部+合作社+基地+公司+贫困户”等多种方式,做到一乡一产、一村一品、一户一特,走出了一条具有漾濞特色的产业发展路子,鼓起了群众钱袋子,大家逐渐过上了幸福生活。

2017年,漾濞县新认证有机农产品3.5万亩,累计认证15.96万亩,以漾濞核桃为主的25个林产品入驻“舌尖上的森林”国家林业局旗舰店,核桃产业园完成投资7000万元;特色旅游产业蓬勃发展,成功创建石门关国家AAAA级旅游景区,生态旅游村、特色小镇等旅游项目累计完成投资5.67亿元;林下新种植中药材3.7万亩,中药材保有量达5.2万亩;电子商务服务业取得实质性进展,电子商务零售交易额达29.11亿元,比上年增24.4%。每村每寨,特色产业遍地开花。