漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

核桃生态园助力乡村产业振兴

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-01 来源:新华网 浏览量:188

核桃生态园助力乡村产业振兴

2018年04月29日 16:07:44 | 来源:新华网
 

  新华网云南大理4月29日电(李晶晶)从大理白族自治州漾濞彝族自治县向东,汽车在蜿蜒的山路中行驶约30分钟,便看到满眼翠绿的核桃林,一座深藏在苍山西坡腹地的小村子映入眼帘。不同寻常的是,村子里随处可见的核桃树许多都有百年以上的树龄。

  光明村是一个海拔近2千米的偏僻山村。这里植被丰富,居住着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族,曾被云南省委、省政府命名为“文明村”,被农业部授予“中国美丽田园”的称号。

  据了解,全村树龄在200年以上的核桃树约有6000多株,100年以上的就更多了。由于光明村的气候、土壤比较适宜泡核桃生长,其核桃品质较为出众,是漾濞核桃的典型代表。

  目前全村核桃种植面积高达1.2万亩,有泡核桃树12万株。光明村党总支书记杨雪明自豪地介绍,:“核桃就是我们村的支柱产业。我们现在正打造各类核桃周边的无公害产品。”

  近年来,当地村民和漾濞县林业局联合成立了国社林场,充分挖掘传统优势,创办了582.6亩的核桃试验林场和100亩示范样板基地,大力发展光明村核桃产业发展,使核桃生产成为当地可持续发展的特色产业,走出了一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村产业振兴之路。

  “村里的核桃种植已经14年了,产量接近饱和,很难再有数量上的突破了,所以很多村民都开始经营农家乐来实现增收。”杨雪明说。据他介绍,村子里73户人有66户都开始经营农家乐或开展周边的产业,光明村也引进了两家旅游公司,依托村里现有的园区生态来引导、建设光明村的旅游产业。村民杨有明就是村子里核桃种植+农家乐致富的示范户之一。

  “我家里有十多亩地,核桃种植十多年了,政府给我们政策优惠和补助。”杨有明说。

  “村里人大都在做农家乐,每年3-9月旅游旺季,我们这的游客很多,都是来我们这看万亩核桃林,吃我们的山茅野菜。”杨有明笑着说。

  在未来,光明村还将发展各类特色的民族歌舞表演,将核桃和其他高附加值的产品通过农家乐的方式带给来自全国各地的游客,实现“核桃树下农家乐”。(完)

 

                           [责任编辑: 马航]