漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

“小讲坛”汇聚大能量

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-17 来源:掌心漾濞 浏览量:227

【点赞】“小讲坛”汇聚大能量

2018-05-16

“今天村里又来上课了,听说有紫丹参种植技术内容,赶紧来‘充电’,希望学习科学技术,把家里的5亩紫丹参种得更好……”5月10日,在漾濞县富恒乡石竹村,记者偶遇村民常继宽时,他和几位村民正赶往岩腊左村民小组参加正在这里举行的“农村讲坛”。

村民们正在认真听讲

今天讲坛的主讲人是富恒乡党委书记李晓龙。授课中,李晓龙围绕当前脱贫攻坚工作,结合村民身边事例,用朴实的语言向广大村民讲解扶贫政策,同时就党的十九大精神、乡风文明、乡村振兴等内容进行传达宣讲。李晓龙的宣讲既接地气,又通俗易懂,赢得村民们的热烈掌声。

富恒乡党委书记李晓龙授课   

紧接着,富恒农民种植专业合作社负责人祁学飞走上讲坛,为村民们讲解紫丹参种植技术。讲到兴起,祁学飞带着村民们直接走进了就近的紫丹参种植基地,手把手教授村民们如何科学种植、管理。

村民们学习紫丹参种植技术

据富恒乡党委书记李晓龙介绍,全乡“农村讲坛”已举办上百期,受教育人数达到上万人次。讲坛主要以乡领导干部深入各村民小组进行党的精神、政策宣讲,同时邀请技术人才、致富能人和群众面对面传经送宝。

大家有话说

往日里村民们业余时间就是游闲打逛,矛盾纠纷突出,现在大家都喜欢来广场上打歌跳舞,既增进了邻里关系,又传承弘扬了民族文化。自从“农村讲坛”在村里开展以来,村民们的精气神都不一样了,全村人都想着干事创业,发展致富,村容村貌有了很大提升。

—— 石竹村党总支书记 常暾

‘农村讲坛”让我们对一些政策有了更深的了解,还邀请到技术专家、致富能人到家门口来给我们传授发展技术和致富经验,受益很多。

—— 村民 常文斌

如今,富恒乡“农村讲坛”已从单一的政策宣讲课堂,转型为融讲解政策法规、倡导移风易俗、交流致富经验、调解矛盾纠纷,凝聚正能量的百姓平台,同时还衍生了“火塘会”、“院坝会”等新式课堂。


总编辑:杨欣        副总编辑:林晓梅 熊贵才

责任编辑:杨桂清    本期编辑:何碧蕊

本期供稿:杨桂清  李志清