漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 乡镇动态 » 正文
乡镇动态

村官日志-漾濞县苍山西镇白羊村大学生村官- 赵伟民

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-05 来源:大理日报2018.6.5 浏览量:102
村官日志

  □ 赵伟民

  漾濞县苍山西镇白羊村大学生村官

  5月20日  星期天  晴

  今天是个特殊的日子,是第28次全国助残日。清晨起了个大早,收拾准备后便往山区出发,去走访慰问残疾人。

  40多分钟的车程,爬坡来到山区腊水厂小组字琴松家,不巧,字琴松没在家,他没有使用电话,联系不上。问了村子里面的人,费了好大力气才把他找着。

  交谈中发现字琴松大脑是清醒的,只不过受过打击,性格软弱,对生活失去了希望。

  字琴松早年生活幸福美满,后妻子离家出走,10多年未归,字琴松日渐颓废,加上酗酒,成了别人眼中的“神经病”。

  我们去慰问的4个人,轮番鼓励他重新站起来,不能总活在过去的阴影里。告知他喝酒的危害,鼓励他要勤劳致富,光荣脱贫。字琴松似乎有所感触,在交谈中,他告诉我们他想要一个手机。

  我记得,这些天“拼多多”软件可以请微信好友砍价领手机,就许诺给他“砍”一个。仔细询问他日常还有什么困难,字琴松告诉我们,之前政府给他盖了新房,但是没有家具,60多平方米的3间房子空空如也,通过仔细了解,家中确实没有像样的床,像样的桌椅板凳。

  我们当即决定拉字琴松一把,让他小叔负责买床,因为字琴松的低保存折、惠农补贴卡由他小叔代管,让他把前面慰问发的毛毯被褥拿出来,我们负责与挂钩单位协调,把单位里不用的旧桌椅板凳等家具拉来,让他住进新房子里,再把前段时间发的电视机安装起来,给他组建一个温暖的家。

  在和字琴松交谈的过程中,发现他这次的话语变得比上次来访时多了,家里还用旧瓢盆种上了山里找来的石斛、兰花,石斛幼芽发出,非常漂亮,充满了生机。 

  真心希望下次去给他送手机、家具时,字琴松的精神状态会更好一些。