漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞科普 » 正文
漾濞科普

长期憋尿对身体的危害

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-06 来源: 浏览量:33

长期憋尿造成对身体的危害有以下几点:


 

1. 尿路感染。憋尿时膀胱内压增高,含有细菌和有毒物质的尿逆流而上,在输尿管、肾处淤积,很容易诱发尿路感染。长期反复慢性感染还会造成肾功能损害,甚至尿毒症。

2. 膀胱损伤。憋尿使膀胱过度膨胀,会破坏埋藏在膀胱肌肉中的神经元,造成小便疼痛、尿频、尿不尽等后遗症,长期以往可能导致尿失禁。

3. 排尿性晕厥。长期憋尿后排尿时,膀胱容积急剧缩小,导致静脉充盈,大脑充血不足,意识短暂丧失而昏倒。

4. 焦虑。憋尿的时候你肯定内心十分焦虑,焦躁不安,无法集中精神,一心只想解决自己的生理问题。

5. 血压升高。有高血压和动脉硬化的患者会因此脑血管破裂出血。

6. 膀胱破裂。喝醉了的人处于意识模糊的状态,容易不自知地憋尿,如果此时有外力作用很容易造成膀胱破裂,尿液进入腹腔中,造成腹膜炎。

所以千万不要因一些小事憋尿而伤害身体,若是憋尿,要及时补充水分,冲洗膀胱。如果实在没办法,需要憋尿的情况,比如说行驶在高速公路上时,那就暂时少喝水,之后一定要多喝水,因为一个人每天需摄入充足水分才能使体内代谢的废物排出体外。