漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞:党徽在生态建设一线熠熠生辉

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-08 来源:大理日报2018.6.8 浏览量:106

漾濞:党徽在生态建设一线熠熠生辉

2018-06-08 阅读: 25 出处:大理日报2版 作者: 编辑: 
 

    □ 通讯员 毕华军
    漾濞县在开展党组织活动中,注重接地气,讲实效。近日,该县县委组织部把“支部主题党日”活动搬到了生态文明建设一线,通过党员带头,群众参与,集中整治环境卫生,让挂钩村的环境变得“美、洁、净”。
    雪山河是漾濞的母亲河,发源于苍山,沿着苍山西坡脚下的密场村蜿蜒而去,流经县城,汇入漾濞江,是周边4万多群众的饮水取水点。近日,漾濞县委组织部把5月份的“支部主题党日”活动搬到了挂钩联系的苍山西镇密场村,和村里的党员群众一起开展雪山河河道和村庄环境治理。
    在80名党员的带动下,全村6个村民小组的320多位村民主动参与到活动中来。大家一起行动,对村庄环境卫生和河道的漂浮物、生活垃圾、迎水坡杂草进行清理。经过一天的努力,共清理河道2.5公里,清运焚烧垃圾13.5吨,河道变得干净整洁,村容村貌焕然一新。
    “小时候我们口渴了,直接在河里捧水喝。如果不爱护环境,下一代就再也不会有这样的美好环境了。我们世世代代都生活在这里,人人都要爱护环境、对子孙负责……”,趁着村民们在河畔歇息的间隙,漾濞县委组织部干部马利人不忘向大家宣传“三清洁”、“河长制”的重要意义和生态文明建设方面的政策。
    “我们组的卫生和河道,我带个头把它管起来,我做得不对的,接受你们的监督,你们做得不对的,我也要监督……”。村里的党员卢勇毛遂自荐担任本小组的环境监督员。
    “我家门口的这一段卫生我负责……”。看到卢勇带了头,村民们积极响应,你一言我一语,发表了对环境生态保护的认识和感触,主动争当保护环境的表率。
    “结合每次‘支部主题党员’活动,村里都开展环境卫生集中整治,除了年纪大的、生病或外出的党员外,其他党员全部参与。群众一开始只有十几个人参加,现在每家每户都来了”。村党总支书记赵兴说,村里的事,就是一个看一个,看着党员率先动起来,其他人也就陆续参与了进来。
    赵兴介绍,现在,不仅群众的环保认识有了提高、积极性调动起来,在上级党组织的协调帮助下,村里还设置了统一的建筑垃圾投放点,配备了清运车,安装了垃圾桶,固定清运垃圾成为常态。
    结合“三清洁”、河长制、脱贫攻坚、经济发展等工作的开展,漾濞县把“支部主题党日”、“党员先锋模范行动”等组织活动搬到了工作一线,把办实事、助发展作为锤炼党性的练兵场和检验党员素质的试金石,充分发挥党组织的示范带动和党员先锋模范作用,引领群众主动成为各项事业发展中的建设者、管理者和共享者。