漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

扶贫路上好“亲家”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 来源:大理日报2018.6.11 浏览量:95
扶贫路上好“亲家”

□ 通讯员 杨佳燕 吉正红

“亲家,你帮我大忙了,女方终于答应和我交往,今天我宰一只鸡,晚上来我家喝一杯!” 5月18日,漾濞县太平乡罗士登村驻村工作队队长习志龙,一大早就接到挂钩户李正松的电话。挂掉电话后,他朝村委会门外的百货商店走去,买了看望亲家的烟和酒。

打亲家是彝乡的一种传统习俗,是人与人之间相互尊重的一种方式,两家儿女联姻的是“真亲家”;一方儿女拜寄给另一方,或是互相之间关系密切的打的是“干亲家”。

2016年4月的一天,习志龙第一次来到李正松家走访,李正松连正眼都没看他一眼。几番谈心交心后,李正松终于开了口:“我吃的住的都有了,现在就缺一个媳妇,你能帮我解决吗?解决不了,其他的就不谈了!”回忆起那次走访,习志龙记忆犹新。

随后,习志龙从村干部那里取经,买了只大公鸡,带上两瓶酒,再次走进李正松家。杀鸡、拜祖宗……仪式过后,习志龙正式和李正松打成了“干亲家”。

不“打”不相识。自从打成亲家后,两人感情一天比一天升温,再往后,不管是在核桃树下,还是在田间地头,都能看到他们俩亲家一起劳动、一起闲谈的身影。

“亲家,要想致富还得扩大产业,生活富了娶个媳妇也就不难了。”眼看着年近40的亲家还单身,家中的收入仅靠2亩薄地和一个不成规模的“养猪场”,习志龙跟李正松谈起了扩大生猪养殖的想法。想法是好,可资金不足,人手不够,李正松不置可否。

2016年6月的一个早上,当得知政府有新的扶贫政策下来后,习志龙与亲家再次谈起扩大养猪场一事,通过一夜的长谈和对比分析后,李正松采纳了亲家的意见。

说干就干!李正松在政府贴息贷款、产业发展扶贫资金的资助和亲友的支持下,筹集到了35万元资金,在原有的基础上,盖起了占地3亩、可存栏200头的标准化养猪场。

然而,不到半年,由于对疾病防治知识的淡薄,李正松的养殖场突然暴发疫情,习志龙得知情况后,立即帮助亲家跑往相关部门请求帮助,县农业部门获悉后,第一时间安排专家到现场救治,将养殖场损失降到最低。

2016年的惨痛教训,让李正松明白,养殖没有技术是不行的,于是他接连6次向周边养殖大户学习取经,还买来书籍自学养殖知识,慢慢地李正松爱上了养殖,还成了“土专家”。2017年在畜牧部门专家的技术指导和自己的潜心管理下,毛收入突破8万元,仅肥猪存栏就有138头。也就是在该年,李正松摘掉了贫困帽子,光荣脱贫。

收入增多后的李正松日子越过越好,对未来的生活充满了信心,房子也装修得漂漂亮亮,在亲家的牵线下还谈上了女朋友,俩人相约年底结婚。

时下,在漾濞县,3000多名挂钩帮扶干部职工中,像习志龙一样和帮扶对象打成“干亲家”的人还有很多。他们通过这座桥梁纽带,和群众建立起了深厚的友谊,在当好群众产业发展的引领员、做好政策措施的宣传员中发挥着重要作用,引领着一户户贫困户走上致富路。