漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 乡镇动态 » 正文
乡镇动态

龙潭清河村:“党支部+”产业扶贫助农增收

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:44

龙潭清河村:“党支部+”产业扶贫助农增收

 

近日,龙潭乡清河村清水河村民小组的村民们正在田里忙着栽种工业辣椒,大家七手八脚,有在拌肥料的、栽种的,盖膜的,忙得不亦乐乎。

“我家有5口人,父亲87岁,孙子还小,以前我家都种烤烟,但儿子外出打工,丈夫的脚去年受伤了干不了重活,种烤烟人手少忙不过来,今年村上组织种工业辣椒,听说效益可以,所以就想着种点辣椒试试。”正在田里种植辣椒的村民常绍菊告诉我们。常绍菊户是清河村清水河小组建档立卡户,此次种植了6亩辣椒。

清河村党总支书记苏赵清说:“老百姓担心销路问题,不敢尝试自己去发展产业,我们村今年就由村党总支牵头带领部分群众先试种一下,如果收益不错的话,明年会有更多的村民加入进来,产业也就能发展起来。一个村来说发展产业很难,但再难也要不断去尝试。”

据悉,为进一步促进群众增收和增加村集体经济收入。清河村由村党总支牵头,组织村干部、村民到祥云、弥渡等地考察工业辣椒种植后,与云南宏绿辣素有限公司签订收购协议,按照“党支部+基地+公司+农户”产业扶贫模式,在村内发展工业辣椒60亩,其中村集体种植10亩,收益作为村集体经济收入;13户农户种植50亩,其中:一般农户7户共种植35亩,建档立户6户共种植15亩 。由公司提供管理技术指导,并以成熟鲜辣椒3元/公斤的价格收购,预计亩产量可达2至3吨,按照3元/公斤的价格,清河村不仅村集体收入能增加6万元左右,农户也可以每亩收入6000至9000元。(武亚平)