漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞科普 » 正文
漾濞科普

小腿抽筋的原因有哪些?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 来源: 浏览量:40

小腿抽筋是一种肌肉自发的强直性收缩。多种情况都可能引发小腿抽筋的现象,例如半夜睡觉时翻身,在冷水中游泳等。据中国青年网报道,小腿抽筋的原因可能有以下几点:

1.身体受凉。冬季严寒,睡觉时可能会引起腿部受凉,进而造成腿部抽筋。

2.缺钙。这是小腿抽筋最常见原因,可以通过睡前喝牛奶来防止夜间腿抽筋。

3.劳累过度。熬夜、劳累的人出现小腿抽筋的几率较高,这些人应按时休息,避免劳累过度。

4.血液循环不畅。一些腿部静脉曲张的患者容易出现腿部抽筋,睡姿不好而迫使小腿某些肌肉长时间处于某一状态,也容易引起小腿抽筋。

此外,剧烈运动时,全身处于紧张状态,肌肉的收缩与放松难以协调,容易引起小腿肌肉痉挛,即小腿抽筋。并且,当运动量大出汗多时,体内液体和电解质大量丢失,容易导致代谢废物堆积,也容易发生痉挛。