漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

云南省唯一的核桃产品质量检测中心在漾濞建成

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-12 来源:掌心漾濞 浏览量:152

 

      2018年6月6日至7日,云南省质量技术监督局组织专家对由大理州质量技术监督综合检测中心、云南省林业科学院、漾濞县人民政府三方合作共同筹建的云南省核桃产品质量检验中心进行了考核验收,原则上同意该中心通过实验试资质认定和省级质量检验中心验收考核,标志着云南省唯一的一家省级核桃产品质量检测检验机构终于在漾濞建成。

      云南省核桃产品质量检验中心是经漾濞县人民政府2015年提出申请,并经云南省质量技术监督局2015年6月批准筹建的省级质量检测检验机构。该中心立足漾濞县境内丰富的核桃资源,依托设立在当地的云南省林业科学院漾濞核桃研究院以及大理州综合检测中心,专门从事全省核桃产品质量检测检验、产品研发及产业发展研究。通过对云南省核桃质检中心漾濞实验室、大理实验室的技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、建设情况和发展能力五个方面实地考核,验收专家组认为,经过三年的筹建,目前该中心管理体系运行情况、实验室仪器设备配置、环境设施建设、专业技术人才配备、科研项目、资质认定、检测能力等方面已基本达到相关要求,同意上报云南省质监局批准发证。

      据悉,云南省核桃产品质量检验中心除开展核桃及其相关产品的检测检验以外,还可开展农产品、食品、生活饮用水、酒类等产品的检验检测工作。中心正式运行后,将主动融入全省打造“绿色食品”牌的战略要求,立足检验检测职能,聚焦核桃产业发展,汇集核桃产品研究开发力量,着力打造核桃全产业链综合检测研究开发平台、核桃产业技术交流平台、核桃公共检测技术服务平台,主动接受企事业单位、行政机关、社会团体及个人核桃及相关产品的委托检验,逐步开展核桃相关产品研究开发、核桃及其制品相关标准的制修订以及核桃选种、育苗、种植、植物保护、产品研发及加工关键技术的科技攻关,为全省核桃产业发展服务。

总编辑:杨欣       副总编辑:林晓梅 熊贵才

责任编辑:杨桂清   本期编辑:张云俊

本期供稿: 廖利君  付桂平