漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞举办2018年驻村扶贫干部培训班

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-14 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:129


掌握精准扶贫方法 增强解决难题能力 提高扶贫业务水平

漾濞举办2018年驻村扶贫干部培训班

 

6月8日至10日,为进一步学习贯彻落实习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神和省委书记陈豪在大理调研时的重要指示精神,省、州、县对当前脱贫攻坚工作一系列部署精神,大理州扶贫开发领导小组印发的《省委陈豪书记到大理调研脱贫攻坚指出问题及大理州2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改方案》文件精神,有效帮助各级驻村干部掌握精准扶贫方法,增强研究脱贫攻坚问题和解决脱贫攻坚难题的能力,全面提高驻村干部业务素质水平,以便做实成效考核问题反馈的整改工作,有效开展驻村帮扶工作,县脱贫攻坚指挥部和县委组织部联合举办漾濞彝族自治县2018年驻村扶贫干部培训班。

县委副书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长李庚昌出席开班动员大会并作动员讲话,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长郭启华,县委常委、县委组织部长陈学伟出席开班动员大会并作相关工作要求。

动员大会指出,此次培训班是全面深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记对扶贫干部提出“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的要求,及省委书记陈豪在大理调研时的重要指示精神,通过集中系统培训学习,切实提高全县驻村扶贫干部掌握精准扶贫方法,增强解决脱贫攻坚难题能力,提高精准扶贫业务水平,更有效地发挥驻村帮扶干部的作用和开展驻村帮扶工作。

动员大会要求,全县各级驻村扶贫干部要深化思想认识,进一步增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感;明确工作职责,进一步强化责任担当;不断强化学习,进一步提高履职能力;从严从实管理,进一步发挥队员作用。要切实认真落实中央和省、州、县脱贫攻坚决策部署,认真对照2017年州、县市党委和政府扶贫开发工作成效考核情况通报和日常督查工作中发现的问题,强化问题意识,深入开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,对标对表、对岗对责,彻底整改,以整改促作风转变,以整改促脱贫质量提高,以整改促年度目标实现,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。尤其要针对州考核组给予归纳梳理出8大类27项问题,坚持以问题导向,逐一查漏补缺,做到不留死角,不留盲区,确保全县年底如期脱贫摘帽出列。

培训会特邀州委党校社会学助教李昆老师及县里有关部门业务专家、有关部门主要负责人,作专题培训。培训专题课涉及“两不愁三保障”的健康、教育、就业、易地扶贫搬迁等,和《省委陈豪书记到大理调研脱贫攻坚指出问题及大理州2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈情况》和《切实抓好当前四项重点工作的紧急通知》相关业务讲解等,由部门主要负责人或业务专家进行专题讲座。李昆老师讲授的《党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想》专题课,反响很好。

中央和省州县下派所有驻村扶贫工作队长、第一书记、工作队员,各乡镇分管扶贫工作负责人、乡镇下派各村联络员,县扶贫办副科及以上领导干部和各股室负责人,县扶贫开发攻坚指挥部办公室全体干部,共310余人参加培训。(杨松霖 杨洁 字婧玲)