漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞科普 » 正文
漾濞科普

睡眠能否改善情绪?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-04 来源: 浏览量:34

经常在压力大、情绪低落和生气时,身边的人总会安慰到,睡一觉就好了!那么,睡眠真的会缓解压力和情绪吗?今天就带大家一起来了解一下!

睡眠为什么能缓解疲劳?

1.体内积累大量乳酸,乳酸刺激身体末端感受器,让人心力交瘁,身心俱疲。而美美的睡一觉,堆积的乳酸被循环系统清理,机体神清气爽,疲劳一扫而光,身心愉悦,情绪轻松愉快。

2.睡眠时,身体平躺,关节、肌肉处于松弛状态,脊柱放松,缓解体力疲劳。

3.睡眠时,大脑不再进行紧张的思考,得到很好的休息,缓解脑力疲劳。

4.生物钟进入睡眠模式,呼吸、心跳减慢,各脏器得到充分休息。

睡眠能否改善情绪?

1.缓过来。遇到不开心的事情,人会产生情绪反应,一口气闷在心里,不能舒缓。睡上一觉,自然走出不良事件造成的循环,从郁闷中解脱出来,淡然一笑,烦恼烟消云散。

2.遗忘不快。一觉醒来,情绪低落时的种种不愉快,已经忘记的差不多了,相当于电脑重启,清空内存,能量满满的重新出发。研究表明,睡前某些神经突触间形成的短暂联系,如果没有持续性刺激的存在,会断开,产生遗忘的效果。

3.梦境中释放情绪。睡眠时,清醒状态时受到压抑的潜意识通过梦境得到充分宣泄,减轻心理压力,心情重新变得轻松。

所以情绪不佳时,睡眠是很好的调节剂,催眠疗法也被用于抑郁症的治疗。抑郁症患者也会出现嗜睡症状,相当于患者情绪自我调整的办法,对于轻度抑郁症患者而言,往往可以自愈。