漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞彝族自治县扶贫开发工作领导小组第十五次(扩大)会议召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-09 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:142

漾濞县扶贫开发领导小组第十五次(扩大)会议要求:

更加有力的举措 更加精细的工作

坚决打赢打好漾濞脱贫摘帽攻坚战 


7月6日下午,漾濞彝族自治县扶贫开发工作领导小组第十五次(扩大)会议在县委报告厅召开。会议进一步动员全县上下再统一思想、传导压力、再鼓干劲,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加精细的工作,以背水一战的信念和决心,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。会议强调,当前全县脱贫攻坚战已到了攻城拔寨、查缺补漏、清扫战场的决战时期,面临的任务、压力和责任越来越重。全县各级各部门一定要正视存在的问题和差距,把脱贫攻坚作为改变贫困面貌、增进群众福祉的重大机遇,把贫困群众满不满意作为检验工作成效的重要标准,始终把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、放在心上。要做到事不避难、义不逃责,认真分析原因,正确对待差距,卸下包袱,轻装上阵,切实增强坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,以更大的决心、更大的力度、更精准的举措,全力以赴打赢这场输不起的翻身战,确保如期实现脱贫摘帽目标。

县委书记、县扶贫开发领导小组组长杨瑜出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长左学政主持会议并作工作要求。

杨瑜指出,自脱贫攻坚工作开展以来,全县上下坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚决贯彻落实中央和省州关于脱贫攻坚系列决策部署,以攻坚的勇气和“绣花”的功夫,齐心协力、迎难而上,扎实抓好住房安全保障、产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、教育扶贫、健康扶贫、交通扶贫、“扶志和扶智”等工作,压紧压实责任,精准务实推进各项扶贫措施,全县脱贫攻坚工作务实推进、成效明显;扶贫工作机制更加完善、帮扶对象更加精准、脱贫基础更加夯实、干事氛围更加显现。在肯定成绩的同时,全县各级务必要更要清醒地认识到,当前脱贫攻坚工作中仍存在着一些不容忽视的困难和问题,主要表现在政策宣传不到位、“转走访”工作流于形式、扶贫项目管理不够规范、农村人居环境“脏乱差”现象仍然突出、群众理解支持有待进一步提高等等,因此,各级务必要正视问题抓落实,补齐脱贫攻坚短板弱项,确保全县脱贫攻坚精准实效。

杨瑜要求,当前,全县各级要联系县情,突出重点抓落实,助力脱贫攻坚全速推进。在脱贫攻坚推进的关键时期,更要讲究方法,更要突出工作重点,统筹抓好推进落实;在抓好前期部署各块工作的同时,要注重抓好动态调整、交通扶贫、扶贫项目建设、项目资金监管、人居环境提升、群众生活习惯养成等重点工作。与此同时,要注重统筹抓好落实,不能顾此失彼,一定要统筹推进产业发展、集体经济、健康扶贫、教育扶贫、档案资料完善等各相关重点工作。

杨瑜强调,当前,全县各级在脱贫攻坚中更要强化作风抓落实,保障脱贫攻坚健康全速推进。全县各级领导干部一定要知行合一,言行一致,带头干事,做好表率;要以领导强化责任、要以责任促进工作、要以督查推动落实。脱贫目标近在咫尺,脱贫摘帽胜利在望,全县各级一定要一鼓作气、尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更务实的作风、更扎实的工作,集中力量攻克贫困难关,积极应对贫困挑战,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全县脱贫摘帽、同步全面小康目标如期实现。

左学政在总结会议时强调,全县各级要切实把对党忠诚体现在对脱贫工作贯彻落实上,把对贫困群众的关心、关爱体现在帮扶成效上;要从讲政治的高度提高认识,必须要强化政治意识,端正政治态度,始终把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”,以敢打必胜的使命担当、一往无前的信心勇气、攻坚拔寨的硬招实招,稳扎稳打、步步为赢,用干部的“脱皮”换取群众的“脱贫”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,更加自觉、更加主动地打赢打好这场输不起的攻坚战;要从讲作为的高度奋力攻坚。要聚焦“两不愁三保障”“三率一度”靶心,瞄准最核心、最关键、最薄弱的环节,重点在产业扶贫、住房保障、环境整治、满意度提升等方面再精准、再发力,创造出经得起检验的脱贫成效;要从讲当担的高度夯实责任。脱贫攻坚这个大战场,是考验我们有没有担当,能不能作为的试金石。全县各级干部要树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,以“绣花”的功夫、“求实”的精神、“较真”的作风,坚决打赢打好漾濞“脱贫摘帽”攻坚战,向上级党委、政府和全县人民交上一份满意的答卷。

会上,县委常委、副县长杨晓忠就交通扶贫工作再作部署;副县长、县扶贫开发攻坚指挥部常务副指挥长常继雄就项目管理、转走访、建档立卡信息数据调整和补录,C、D级危房和农村人居环境提升等脱贫攻坚各项工作再安排再要求。

会上,苍山西镇、漾江镇、平坡镇、顺濞镇、太平乡、富恒乡、龙潭乡、瓦厂乡、鸡街乡等9个乡镇围绕脱贫攻坚存在问题、今年能否脱贫等重点工作作专题汇报。

县扶贫开发领导小组副组长;县扶贫开发攻坚指挥部指挥长、常务副指挥长、副指挥长;在家的县委常委、县人大常委会主任、县政协主席,县人大常委会副主任、县人民政府副县长、县政协副主席,县检察院检察长、县法院院长,县人武部部长,县公安局政委,核桃研究院院长;各乡镇党委书记和乡镇长;县级国家机关各单位、人民团体、企事业单位,中央和省州驻漾各单位主要负责人;县扶贫办副科以上领导及各股室负责人、县扶贫开发攻坚指挥部办公室全体成员参加会议。(杨洁 字婧玲 杨松霖)