漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 乡镇动态 » 正文
乡镇动态

老人双目失明 俩孩子求学奋斗 这家人和贫困的抗争让人动容

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-11 来源:掌心漾濞 浏览量:46

老人双目失明   俩孩子求学奋斗   这家人和贫困的抗争让人动容



        提起漾濞县苍山西镇白羊村的罗有水老人,当地人纷纷为她翘起大拇指。她和整个家都经历了诸多坎坷,丈夫去世早,30多年前,她又双目失明,一家人坦然面对苦难,齐心协力苦战贫困。目前,他们虽然很难马上脱贫,但相比较过去,一家人生活有了很大改观,正一步步走出贫困的阴影。

        罗有水今年71岁,是白羊村的深度贫困户,与儿子赵合荣及两个孙女一起生活,大孙女今年高中毕业,高考分数超过了二本线,刚刚填报完志愿,小孙女小学毕业,即将升学初中。2015年初,儿媳妇因意外身亡,家中的劳动力只剩赵合荣,几亩田地主要种稻谷和玉米,赵合荣闲时多数都在村中帮忙。

忠厚老实的赵合荣

        “母亲眼睛看不见,做活去不了远处,别的技术也没有,只能卖苦力。”忠厚老实的赵合荣表示,每年有近两个多月的时间做工,能挣到四、五千元,每次把工钱拿回来,他都递给母亲装起来,家中有什么买卖也由母亲做主,大多数生活都是母亲在操持。




罗有水老人生活点滴

        罗有水虽然失明,内心却如明镜一般。赵合荣外出期间,她一个人能够喂猪、喂鸡、做饭,凭着一双长满了瘢痕的手以及跌撞得满是伤痕的双脚,多年的摸索,小小的院落里,她清楚哪里有沟,哪里有坎,哪个口袋是玉米面,哪里堆着糠,甚至于煮饭要多少水,鸡槽放多少食,全都了然于心。就连刚刚经过修缮,翻盖一新的房子,她都能描述出个大概来,还说要攒点钱,把房后的沟再弄一弄。

修缮后的新房

        在走访中,根据他们的发展愿望,挂钩帮扶的县委统战部干部经过多次协调,帮忙建起了2层6间的大圈楼,建好了硬件。他们用产业扶持的4000元资金购买了12头小猪,刚刚出栏了6头,卖了6000多元,还有4头即将出栏,并又买了一窝小猪,还养了一大群鸡,形成了不间断的养殖,这也成了他们最主要的收入来源。“大牛刚刚卖得1万多元,准备买一头小的来饲养,我一个人照管得过来。”罗有水说起这些变化,对党和政府的关怀感激不已,时常对儿子和孙女们说,“要节约勤俭,懂得感恩,还要舍得苦,舍得挣,要对得起帮忙的人。”

姐姐教妹妹学习英语


罗有水老人一双操劳的手

        虽然家庭比较困难,但罗有水一家都十分积极乐观,两个孙女也很懂事,放学回家都积极帮忙做家务。得益于教育扶贫的相关政策,两姐妹在学校里不用交学杂费,每学期还有一部分生活补贴,这让家中的负担大为减轻。大孙女所报的志愿基本都在省内,她这样报主要是考虑到就读的开支,如果录取,她将通过助学贷款,尽量减轻家中的经济负担。

        不管遇到怎样的困难,都要支撑着把两姐妹供出去,以后找份好工作。这是罗有水和赵合荣最大的心愿。

工作队到家中走访

        白羊村村委会主任李中美谈到,一方面,对他们给予政策性的倾斜和帮扶,另一方面,即使再困难,在各项政策的扶持下,他们都是自强不息,始终都在努力着、奋斗着,特别是寄托着全家发展希望的两个孙女,都比较勤奋刻苦,脱贫有望,有志脱贫,他们今后的生活肯定是越来越好。


        总编辑:杨欣                      副总编辑:林晓梅    熊贵才

        责任编辑:杨桂清          本期编辑:黄晓娟

        本期供稿: 江静龙    袁建锋    付桂平    赵伟民