漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

2018年云南·大理漾濞核桃节开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-02 来源:掌心漾濞 浏览量:429

2018年云南·大理漾濞核桃节开幕 邀约您的伙伴相聚漾濞一起打核桃



核桃笑迎八方客     漾水欢唱金秋歌


        今天上午,以“核桃撑起‘幸福梦’”为主题的2018年云南•大理漾濞核桃节开幕式庆祝活动在县城人和广场举行,八方宾朋相聚世界“核”心,中国“桃”源,与彝县各族群众共襄节庆盛举,共享丰收和喜悦,共话美好未来。


各级领导、嘉宾及社会各界人士出席活动。


        开幕式于上午9时30分正式开始。云南省林业厅党组书记、厅长任治忠,中国冶金地质总局巡视员周世海,中共大理州委副书记袁丽娟,大理大学党委书记段林,滇西应用技术大学党委书记罗进忠,云南北方光电仪器有限公司党委书记兼副总经理茶庆忠,云南省林业科学院院长王卫斌,国家民委国际司副司长、港澳台办副主任兰海滨,州委常委、州委宣传部部长彭斌,州人民政府副州长李琰、吴云劼,州政协副主席陆璐、张松,州人大常委会原主任袁爱光,中共云南省委组织部原副部长、省委老干局原局长罗志明等国家、省、州相关部门领导出席开幕式活动。参加开幕式的还有中央、省、州扶贫挂钩联系漾濞的单位领导;州内11县(市)四班子领导;在漾工作过的县(市)四班子领导;中央、省、州新闻媒体记者;参加漾濞县旅游开发、商务洽谈、研讨交流的各界代表;漾濞籍在外知名人士;为漾濞发展做出贡献的单位、个人及友好人士和漾濞各族干部群众。


云南省林业厅党组书记、厅长任治忠宣布2018年云南·大理漾濞核桃节开幕。


漾濞县委书记杨瑜致辞。


漾濞县委副书记、县长左学政主持开幕式。


         杨瑜说,漾濞核桃以其“果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高”而誉满中外;漾濞是世界核桃的原产地之一,是中国南方核桃的起源地,是著名的“中国核桃之乡”,是中国著名优质核桃种苗繁育和输出地,是名副其实的“世界‘核心,中国‘桃’源”。

       “核桃”支撑起了10余万彝县群众脱贫致富的梦想,架起了人民群众对美好生活向往的桥梁,点亮了漾濞人民依靠核桃产业不断向前奋进的明灯。勤劳自强的漾濞人民,用心、用情、用爱传承和发展核桃产业,着力将漾濞建成真正的“安居乐业核桃园”。

        目前,漾濞全县核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,综合产值约10亿元,百分之七十以上的群众靠核桃产业实现脱贫致富,核桃产业已成为漾濞覆盖面最广、产业带动性最强、群众受益面最大的绿色健康产业。


2018年云南·大理漾濞核桃节开幕。


        杨瑜表示,随着“大漾云”高速公路、大瑞铁路、中国•大理漾濞核桃产业园等重大项目的推进,漾濞必将迈向发展腾飞的新时代。今后,漾濞县将坚定不移地巩固漾濞核桃产业的竞争优势,坚定不移地筑牢“漾濞核桃”品牌地位,坚定不移地把漾濞建设成为国内影响力较大的核桃产销基地,把核桃产业培植成富民强县的支柱产业,努力把漾濞核桃做成全省、全国乃至全世界知名品牌,努力把漾濞打造成健康生活目的地的重点区域,加快乡村振兴战略进程,全力助推精准脱贫,努力让漾濞人民过上更加幸福美好的新生活。


转场......

2018年云南•大理漾濞核桃节文艺汇演

《一起幸福》

——核桃撑起幸福梦


山欢水舞乐动漾水之畔,

热情好客的彝家儿女,

用豪迈、奔放的歌舞让现场嘉宾和群众,

感受了盛世彝乡的欢乐和幸福......








        文艺节目以“共同筑梦”为序,在歌曲《核桃托起我的梦》中逐一道出改革开放四十年来漾濞的发展变化,尤其是那一棵棵核桃树,一枚枚核桃果撑起了漾濞人民的幸福梦想。

跳 动

舞 蹈


        节目分为奋斗篇、创造篇、成果篇、感恩篇四个章节。原创歌舞《马帮情》、《彝乡的小幸福》、《盛世欢歌》、《密嘚么》、小品《请亲》等节目洋溢着浓浓的彝家风情,吐露出了天道酬勤,用双手劳动致富、创造幸福生活的彝家儿女的心声,表达了他们饮水思源,永记党恩,脱贫致富的喜悦心声。《扬帆远航》、《就爱漾濞》、《苍虹落漾》等节目同样歌颂了党的扶贫政策给漾江大地带来的春风和阳光。





        伴着彝族大刀舞的歌曲《紧紧抱在一起》则形象地再现了漾濞各族儿女团结一心,决战脱贫,不让一个兄弟民族掉队的决心和信心。最后,文艺节目在《一起幸福》的歌声中落下帷幕,让大家感受漾濞人民的幸福。




        洱源县斯甘俏艺术团演员李六妹说:“非常荣幸能来参加今年的漾濞核桃节,我觉得漾濞这个地方非常好,漾濞的朋友非常热情,山美水美人更美,每次来漾濞都觉得这边发展得很好,每次来漾濞都能感受到它的变化很大,相信以后会更好。”









        观众杨蕊说:“我觉得今天的节目表演的很精彩,就是它结合了漾濞的特色,我还是非常喜欢今天的节目。然后,来漾濞上班以后我觉得漾濞发展越来越好,它的绿化和城市规划比以前发展的就是更上一层楼。我希望漾濞以后发展越来越好。”







现场花絮


小编提示:今天上午没有关注直播的小伙伴可以点击左下角的“阅读原文”,观看“2018年云南·大理漾濞核桃节”重播哦!



又转场......

云南省核桃产品质量检验中心在漾濞揭牌


云南省核桃产品质量检验中心在漾濞县核桃研究院揭牌。


        9月1日下午2点30分,云南省核桃产品质量检验中心在漾濞县核桃研究院揭牌,这不仅标志着全省核桃产品质量检验工作迈上了新台阶,也标志着全省核桃产业发展逐步迈向提质增效的快车道。

        云南省林业厅党组书记、厅长任治忠,云南省林业科学院院长王卫斌,云南省质量技术监督局总工程师杞学志,大理州人民政府副州长李琰,及州农业局、林业局、州综合检测中心主要领导出席。漾濞县委书记杨瑜,县委副书记、县长左学政,及李如泰、常树标、刘文权等县领导参加活动。


再转场......

核桃祭及核桃采摘开竿仪式在光明村举行


        9月1日下午3点30分,核桃祭活动及漾濞核桃采摘开竿仪式在光明村鸡茨坪举行,漾濞核桃采摘的季节到来了!


总编辑:杨欣                副总编辑:林晓梅   熊贵才

责任编辑:杨桂清        本期编辑:杨桂清

本期供稿:漾濞县新闻信息中心