漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 乡镇动态 » 正文
乡镇动态

罗会勇:努力把生活过成想要的样子

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-29 来源:掌心漾濞 浏览量:58

【我奋斗 我幸福】罗会勇:努力把生活过成想要的样子



    龙潭乡己路河村吉克助村民小组的罗会勇一直是外人眼中的老实人、勤快人,家人眼里的“顶梁柱”。他一直秉承勤勤恳恳,脚踏实地的人生态度,用自己的实际行动摆脱贫困,努力把生活过成想要的样子。




罗会勇正在给牛喂食

    走进龙潭乡己路河村的肉牛养殖基地,一位中等个子,皮肤黝黑,穿着黑色夹克的中年男人便是罗会勇,他正在把身旁的玉米杆打成捆,粉碎后给牛做青储饲料。随着阵阵机械轰鸣,不一会儿的功夫,一捆又一捆的玉米杆子被碎成了屑,分装进了3大个编织袋里。

    现年36岁的他,是己路河村的建档立卡贫困户。为了增加家庭收入,还能就近照顾家人,他在离家不远的肉牛养殖基地里找到了一份工作。现在的他,已经上了一个多月的班,主要负责给养殖基地里的牛喂食。喂牛的工作看似简单实则琐碎。每天从粉碎草料,拌食到换水喂食,每一个环节罗会勇都不敢有一丝懈怠。谈及工作,他说到: “我要对得起帮助过我的人,要勤勤恳恳地干,把场里的牛喂好,对得起每月拿到的3000元工资。”他还表示,要把工资都攒起来,在今年底的时候,先把从几个亲戚那里借来的看病钱还了,一步一步走,把日子过得越来越好。




罗会勇加工青储饲料

    每天在给牛喂料时候,他总是不忘观察圈舍里牛的进食情况,发现状态不佳的牛,便会及时通知养殖场负责人,对牛进行健康检查。每一间圈舍的牛,都被他喂养得健康体壮。“把牛交给他喂食我们相当放心”,己路河村党总部书记肉牛养殖基地主要负责人罗志慧对记者说。 “他是个地地道道的老实人,在村里乐于助人,大家都喜欢他,为人勤快又乐观,去年儿子生病,为了看病,他到处借钱,花光了仅有的积蓄,还欠了债,他都咬呀坚持下来了。”


罗会勇在肉牛养殖基地喂养的牛

    据了解,罗会勇家里原本有5口人,年迈的母亲、贤惠的妻子、上小学四年级的大儿子和一个刚满5岁的小儿子。一直靠种植烤烟、核桃、养猪维持着小日子,日子虽然清苦,但一家人其乐融融。然而2017年的一天,罗会勇接到了医院的确诊报告:刚满五岁的小儿子被确诊为癌症晚期。这个消息对这个幸福的五口之家犹如晴天霹雳,本就不富裕的家庭更是雪上加霜。


罗会勇家的房屋

    “无论怎样,我都要带儿子去看病,我们做为父母的,再难我们也不想放弃。”那段日子,为了给儿子看病筹齐16万的治疗费,不善言辞的罗会勇跑遍了所有亲朋好友家,他和妻子跟能借出钱的亲戚朋友们都开了口,可钱还是远远不够。“钱不够”成了这个普通家庭的难题。 罗会勇回忆起当时的艰难,强忍着内心的悲伤。



罗会勇妻子正在分拣烤烟

    罗会勇在朋友的建议下,通过网络平台及社会爱心人士的帮助下,筹集到了2万多块钱,后来在州、县各级政府部门和挂钩帮扶干部,及相关扶贫政策帮扶下,小儿子成功做了手术,暂时延缓了病情。但因为病情已进入晚期,最后还是没能挽回儿子的生命……

    为了让自己和家人走出这段伤心往事,重新振作起来,罗会勇和妻子罗志珍暗自下了决心,一定要努力发展生产脱贫致富。在各级党委和政府的关心下,罗会勇到村里的养殖场里就近务工,每天干完养殖基地里的活,他便回到家里,协助妻子种植烤烟:除草、打药、采摘烟叶、烘烤、出烟,挑选分级等一样不落下。这不,今年种了9亩的烤烟,还卖了3万多元。


罗会勇在收核桃

    眼下,在各项扶贫政策和挂钩帮扶干部的帮扶下,两人一起努力,建起了一栋住房,对于未来,罗会勇和妻子充满了信心。虽然目前还没能力装修,但罗会勇信心满满地跟记者说:“他们明年准备再扩种几亩烤烟,今年猪价后期走俏,准备再养上几头小猪,增加收入。”两口子表示要再下功夫苦上几年,把房给好好装修出来,把日子过得更好。


总编辑:杨欣                 副总编辑:林晓梅  熊贵才

责任编辑:杨桂清         本期编辑:廖利君

本期供稿:何碧蕊   张云俊  杨佳燕