漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 部门信息 » 正文
部门信息

县妇联:“三清洁”促农村人居环境提升

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-29 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:65

县妇联:“三清洁”促农村人居环境提升

        以“清洁家园、清洁水源、清洁田园”为主题,漾濞县妇联在全县广大妇女中组织开展“清洁漾濞﹒巾帼行动”活动。

        活动以整治脏乱差、培养清洁环保习惯、建立长效管理机制为重点,以“门前三包”责任制、组件“绿色家庭巾帼志愿者队伍”为载体,依靠和发动全县广大妇女群众,全面开展“三清洁”活动。从培养城乡群众卫生习惯入手,以清理整治县城、各乡镇的街道、沟渠、沿河、交通沿线垃圾、家庭环境卫生为重点,以各居民小区、村民小组为单位,各农(住)户无条件参与。

        此次活动得到县级部门和各乡镇党委、政府的大力支持,在各村民小组组建5至10人以上的“绿色家庭巾帼志愿者队伍”,通过组建队伍,带动辖区内住户积极融入到环境卫生整治中。截止目前,我县共组建了“绿色家庭巾帼志愿者队伍”13支,392人。

        自活动开展以来,县妇联深入到挂钩村苍山西镇秀岭村四个村民小组开展活动,一是分别在秀岭村民小组、大地埂村民小组、平梨村民小组、下果村民小组开展“清洁漾濞·巾帼行动”政策宣传业务培训,讲解农村主要环境问题、防治的措施和农村垃圾分类知识等,共培训四期,参加培训人数300余人;二是组建了四支“绿色家庭巾帼志愿者队伍”,共30人;三是志愿者们分组到农户家中进行一对一帮教、指导清扫庭院、整理杂物。(李勤 刘丽英)