漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

县委书记带队开展“转走访”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-02 来源:掌心漾濞 浏览量:397

县委书记带队开展“转走访”,只为这件事!



    9月30日,县委书记杨瑜,县委副书记、县长左学政率队到苍山西镇美翕村开展“转走访”活动,并就当前脱贫攻坚工作提出要求。

县委书记杨瑜(前左二),县委副书记、县长左学政(前左一)率队到美翕村开展“转走访”活动

    美翕村是一个多民族聚居的山区村,截止2017年末共有510户,1993人,全村有建档立卡贫困户61户231人,特殊户5户。

县委书记杨瑜(左)一行到常树海家中进行“转走访”

县委书记杨瑜(中)一行到杨金才家中进行“转走访”

    走访中,杨瑜、左学政一行先后到美翕、窄门、九箐尾、蚂蟥沟等村民小组,深入常松繁、汪子繁、李建华、杨伟强、何贵宾、王银、杨奇等17户建档立卡户、特殊户、一般户家中,详细了解各家的基本情况、经济收入来源、致贫原因及帮扶情况等。并围绕“两不愁、三保障”目标,根据各家情况为他们梳理出切实可行的帮扶措施和脱贫思路。

县委副书记、县长左学政(左三)一行到常松繁家中进行“转走访”

    杨瑜指出,当前全县脱贫攻坚已到了十分关键的时期,但工作中还存在目标意识不强、工作方法不多、帮扶措施不实等问题。各乡镇第一书记、乡镇党委书记和挂包部门、驻村工作队要切实负起责任,要对全县4112户建档立卡户及138户特殊户进行再次走访,认真分析致贫原因,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,根据每户情况制定精准帮扶措施,做到一户一策、因户施策。在确保教育、医疗、住房有保障的情况下要算好收入账,村两委班子要成立劳务公司及综合服务合作社,搭建劳务用工及农产品销售平台,确保群众收入真实、稳定、可持续。在产业发展过程中要精准,要有目标、有重点,要利用好现有的企业及种养殖合作社,积极发挥产业发展资金效益,做到长短结合,带动困难群众脱贫增收。


村民正在对自家住房进行升级改造



改造升级后的村民住房

    杨瑜要求,在转走访过程中不能只停留在表面,要做好脱贫政策宣传,加大对群众的宣传教育和引导工作,综合解决美丽乡村建房、思想作风的引导、传统文化的传承,鼓励群众移风易俗、自力更生,自觉摒弃等靠要和观望思想,营造互帮互助的社会氛围。在开展村内人居环境提升及道路交通基础设施建设过程中要多采取一事一议的方式,积极动员群众参与其中,对于特殊户的帮扶要采取特殊措施,讲究策略,制定好帮扶措施。工作中要再实点,确实见到成效;再细点,拿出绣花功夫来干;再准一点,按要求和原则精准施策,确保如期脱贫。

县委书记杨瑜(右四)在李建华家中指导人居环境提升

    县领导李庚昌、郭启华、陈定伟、杨燕、杨家才、陈泽、陈学伟、杨晓忠、罗明栋、常继雄,及县扶贫、教育、卫计、交通等部门负责人参加活动。


总编辑:杨欣                  副总编辑:林晓梅   熊贵才

责任编辑:杨桂清          本期编辑:张云俊

本期供稿:袁建锋   李灿美   王剑林