漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞召开扶贫开发领导小组第十九次会议

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-06 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:121

漾濞县扶贫开发领导小组第十九次会议要求:

统筹兼顾扎实开展“户户清”专项行动 确保精准脱贫


10月2日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长杨瑜在县委报告厅主持召开漾濞彝族自治县扶贫开发工作领导小组第十九次会议暨“户户清”专项行动推进会。会议听取部分挂钩乡镇的县处领导和扶贫、发改、教育、卫计、住建等部门主要负责人及平坡等乡镇脱贫攻坚工作汇报,专题研究部署全县“户户清”专项行动工作;对当前全县脱贫攻坚扫尾冲刺收官工作再部暑再要求再强调。县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长左学政出席会议并作工作要求。

会议强调,全县上下要立足漾濞实际,下足进村入户的苦功夫,练足因贫施治的硬功夫,做足一户一策的细功夫,再聚焦、再精准、再落实,扣好“精准施策”这粒扣子,统筹兼顾扎实有效开展贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清的“户户清”专项行动,做好脱贫攻坚项目库建设,按照帮扶措施分析、入户调查协商、调查结果公示、村级方案评议、乡镇审核汇总、县级审批公告六个步骤进行,达到县、乡、村“一盘棋、一本账”,确保精准扶贫、精准脱贫。

县委书记杨瑜在会上作重要讲话。

杨瑜指出,通过全县上下务实苦干,对照“两不愁三保障”目标,漾濞今年实现脱贫摘帽基础很牢固,各级要坚定信心、下定决心,咬紧牙关,再接再厉,打好冲刺扫尾收官战。在冲刺扫尾收官攻坚战中,更要客观理性、实事求是,清醒地认识到我们的短板和不足:一是总目标意识不强。即围绕“两不愁三保障”、围绕脱贫摘帽这个总目标意识不够强;二是采取的帮扶措施不实,针对帮扶贫困对象缺乏具体长远的措施;三是工作作风不实。个别驻村工作队员没有把心思花在工作上,帮扶工作流于形式。这次“户户清”专项行动是我们冲刺脱贫攻坚的重要抓手,是实现顺利脱贫摘帽的有力保障。

杨瑜要求,这次会议的中心议题是开展“户户清”专项行动,开展“户户清”专项行动工作,是精准脱贫攻坚项目库建设的需要,各级要从思想认识、工作要求、工作步骤、完成时限、纪律要求等统一到县扶贫开发工作领导小组会议精神上来,以“绣花功夫”,统筹兼顾扎实开展“户户清”专项行动,切实把精准要求贯彻落实到脱贫攻坚的各个环节、各个领域和全过程,走村入户,全面做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清“六清”和按照帮扶措施分析、入户调查协商、调查结果公示、村级方案评议、乡镇审核汇总、县级审批公告六个步骤做好户户清工作。

杨瑜强调,全县各级正当在这扫尾冲刺收官迎检的关键时期,一要聚焦目标导向到位。一方面是总体目标,即贫困群众达到“两不愁、三保障”的目标。一方面是区域目标,乡镇第一书记和乡镇党委书记,驻村工作队长和村党支部书记、主任分别对乡镇、村各区域“两不愁、三保障”的目标负总责。再一方面是行业目标。由县行业部门统筹推进实现。再一方面是对象目标。即建档立卡户和特殊户,都需要咬紧“两不愁,三保障”标准,通过户户清一户户排查,确保达标;二要工作措施到位。全县各级要根据“户户清”工作的基本要求一户户走访,分级分块负责,统筹推进。在收入方面,一些新兴产业没有形成规模化、技术指导还跟不上,帮扶干部要主动想办法帮助,增加务工收入等。住房、教育、医疗等要按既定方针推进。交通基础设施建设方面要充分激发群众的主动性和主人翁意识,合力改善并达标。人居环境提升要依据群众客观实际,实事求是地开展,并求得实效。通信网络方面,由工信局负总责协调电信、移动、联通务必具体解决好;三要保障工作到位。保障工作中要确保资金保障要到位、组织保障要到位,特别要充分发挥好驻村工作队及各级各部门作用,为了确保保障工作到位,要强化奖惩考核和督查工作;四要工作作风到位。全县各级务必要提高政治站位,扛起责任担当,始终坚持把脱贫攻坚摆在优先位置,确保全县年底如期实现精准脱贫摘帽目标。

左学政在作相关工作要求时强调,正当全县上下正全力以赴迎接国家省州检查验收的关键时期,要超前全面梳理备考成绩单,确保做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清;要完善整理好帮扶手册、一户一档、户户清等相关痕迹资料并确保相关数据准确无误;要整改落实好反馈问题,围绕短板、对标对表、压实工作责任,确保整改到位;尤其是全面抓好“户户清”和项目库建设工作,深入推进产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫、动态管理等各项工作;要确保扶贫对象、帮扶措施精准化,档案资料与实际相符合;全县各级务必要统一思想、转变观念、认清形势,进一步转变工作作风,以“快、实、严”的精神统筹做好当前的工作,扎实扣好精准扶贫这一粒“扣子”,确保漾濞如期精准脱贫出列。

在家县委常委及李华荣、罗明栋、常继雄、王兆远等县领导出席会议。

各乡镇党委书记;65个驻村扶贫工作队长;县委组织部,县发改、教育等21家行业部门主要负责人;县扶贫办副科以上领导及各股室负责人、县扶贫开发攻坚指挥部办公室全体成员参加会议。(杨洁 杨松霖 字婧玲)