漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

漾濞召开扶贫对象动态管理暨贫困退出业务培训会

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-07 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:155

精准识别 精准帮扶 精准退出

漾濞召开扶贫对象动态管理暨贫困退出业务培训会


为认真贯彻落实云南省大理州关于2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作的部署精神,确保抓实漾濞县扶贫对象动态管理和贫困退出工作,10月1日,漾濞县扶贫开发攻坚指挥部在县委报告厅召开漾濞县2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作业务培训会。

县委副书记、县扶贫开发攻坚指挥部指挥长李庚昌主持会议并作动员讲话,副县长、县扶贫开发攻坚指挥部常务副指挥长常继雄传达省州2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作培训会议精神并作工作要求,县扶贫办主要负责人及业务骨干分别就漾濞县2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作作专题业务培训。

培训会要求,扶贫对象动态管理和贫困退出工作是脱贫攻坚工作关键环节,此次工作时间紧、任务重,全县各级要引起高度重视。一要统一思想,迅速行动。各乡镇县级相关部门要统一思想,高度重视,切实把思想认识统一到省州关于做好扶贫对象动态管理和贫困退出工作要求上来,以对组织负责、对脱贫攻坚工作负责、对贫困群众负责的态度,全力做好此次扶贫对象动态管理和贫困退出工作。二要加强协调,统筹推进。各乡镇县级相关部门要加强协调对接,主动配合,结合此次扶贫对象动态管理进一步夯实信息数据比对工作,做到上下数据、关联数据与扶贫部门核实确认一致。同时,要注重改进工作方法,积极探索建立数据比对协查机制,努力在健全完善数据长效工作机制方面下功夫,不断夯实精准识别、精准帮扶、精准退出的数据基础。三要履职尽责,狠抓落实。扶贫对象动态管理和贫困退出工作的责任已经明确,各乡镇县级相关部门要认真按照职责分工,制定和细化工作方案,切实把各项工作做充分、做扎实,切实对数据的真实性、准确性负责,确保在既定时间节点高质量完成各项工作任务。

培训会强调,省、州对今年的动态管理和贫困退出工作十分重视,要求各县市一定要进一步理清思路、明确要求,精准推动各项相关工作的落实落地,确保顺利完成脱贫摘帽各项任务。一是保证脱贫质量,高度重视动态管理和贫困退出工作。严格按照“应纳尽纳”的标准,打好精准识别这个基础,只有扣好这第一颗“纽扣”,之后的“纽扣”才不会扣歪,其他工作才能说得上“精准”,严格按照“缺什么、补什么”的原则,做到“应扶尽扶”,各乡镇、各个行业部门要加强协同作战,尽快补齐精准帮扶的各项措施,做到“应退尽退”,各乡镇要按时、按质、按要求完成精准退出各项目标任务。二是理清工作思路,确保动态管理和贫困退出有力推进。严格按照时序任务,拿出过硬措施和具体方案,加强分工协作,各乡镇积极配合好各工作组、县级各有关部门的比对工作,必须在11月10日前完成所有动态管理线下全部工作,注意工作联动,扶贫对象动态管理和贫困退出工作,必须与项目库动态管理、组织实施等紧密衔接、工作同步确保对象、帮扶、脱贫全过程精准。三是迅速行动落实,确保完成动态管理和贫困退出任务。脱贫攻坚战已经进入倒计时,啃“硬骨头”的最后关头,可以说时间紧、任务重,刻不容缓。我们要做好连续接受五次重要考核的充分准备,能否顺利摘帽脱贫,成败在此一举,没有任何回旋余地,需要引起高度重视。一定要担负起我们的政治责任,确保在既定时间节点高质量完成各项工作任务,“打赢”、“打好”漾濞这一场脱贫攻坚大决战。

各乡镇党委书记、分管领导及业务人员;65个驻村扶贫工作队队长;县委组织部,县发改、教育等21家涉及数据业务比对的行业部门分管领导和业务人员;县扶贫办副科以上领导;县扶贫开发攻坚指挥部办公室全体成员等参加培训会。(字婧玲 杨洁)