漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 部门乡镇 » 乡镇动态 » 正文
乡镇动态

石钟村:脱贫攻坚成绩斐然

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-08 来源:漾濞县扶贫办 浏览量:28

石钟村:脱贫攻坚成绩斐然

 

苍山西镇石钟村倡导全域扶贫,从精准、全面出发,告别原有单一经济扶持,个人帮扶模式,突出重点,做到缺什么补什么,补什么有什么,有什么收获什么,最终实现脱贫致富目标。

“抓重点” 。扶贫路上,石钟村始终抓住脱贫攻坚的重点工作,明晰制约全村发展致富的瓶颈。以发展基础设施建设为重点,突出公路拓建、教育均衡发展及住房改造提升等基础建设。截止2017年底,全村十二个村民小组实施了公路改扩建工程,其中以村主干路为样版,其余公路均拓建至5.3米以上。主公路硬化11.5公里,全村12个村民小组,400余户农户受益。解决全村90%以上村民的出行难题,实现农产品运得出去,建设材料及生活物资运得回来,生产运输成本节省一半以上,这是石钟村发展上的里程碑。

 “下功夫”。“我们已经记不清是第几次挨家挨户的入户走访了,但是我们还要继续”这是驻村工作队苏队长对在8月26日召开扶贫推进会上说的。工作队开展第一次入户走访,那时,我们对扶贫是陌生的,对整个石钟村是陌生的,被狗追过不知多少次,我们并没有放弃,反而更加坚定扶贫信念,决定在扶贫工作上下真功夫。2016年3月、6月、10月、春节慰问、2017年动态管理,低保动态管理,2018年贫困对象动态管理、危房人居环境摸底排查等数不清的走访,记不完的调研,是脱贫攻坚的基础。

 “支真招”。农户实现增收脱贫才是扶贫成效的表现。石钟村立足村情实际,结合原有地理优势及产业优势,走访调查,摸清每一户劳动技能,找准致贫原因,谋划致富路子,因户施策,为每一户贫困户谋划一个劳动力外出就业。依托地理优势,发展中草药种植一批。依托市场优势,发展肉牛养殖一批。依托资源优势,发展旅游一批,并巩固核桃产业,形成每一户均有三项长期产业和两项短期产业。截止2018年6月,全村省外务工贫困户5户5人,县外省内务工6户6人,县内就业26户28人,县外季节性务工11户11人,村内务工25人,自主创业3户10人,为石钟村脱贫致富奠定坚实基础。石钟村种养殖农民专业合作社于2016年挂帮贫困户,并发放贫困户仔猪、鸭苗,同50户贫困户建成分红合作关系,在产业发展上形成有力支撑。(苏常育 金雁平)