漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞新闻 » 正文
漾濞新闻

爱心人士“雪中送炭”,这家人即将实现新房梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10 来源:掌心漾濞 浏览量:132

爱心人士“雪中送炭”,这家人即将实现新房梦




        近日,受政协漾濞彝族自治县九届委员马建禄、谢云、左廷辉、马标、杨亚瑜的委托,漾濞县钜丰民间资本管理公司副总经理刘漾泉来到顺濞镇哈腊左村第二村民小组建档立卡贫困户罗海琴家,将5位政协委员捐赠的爱心帮扶资金交给罗海琴,以用于解决她家D级危房改造除政策补贴、银行贷款外的不足资金。


刘漾泉(右一)把爱心捐款交给罗海琴(右二)

        “老房子已经五、六十年了,虽然也翻盖加固过几次,但当时用的材料和技术不是很好,加上时间太久,墙体开裂,后山墙往后座,土吃木墙里的柱子已空了,梁头腐朽,晴天透光,雨季漏雨,冬天穿风。”说起住房,罗海琴满脸愁苦。2018年,罗海琴家的住房被鉴定为D级危房。

        “以前外出做活还能赚些钱,由于后来老人长期生病需要照顾,孩子们也逐渐上学,我只能在家照顾,收入就靠他打点零工。”谈起没有能力自己盖新房,罗海琴着急又无奈。


拆除前的罗海琴家的老房子

        在村民的眼里,罗海琴夫妇俩都是能吃苦、老实肯干的人,但由于公公身患类风湿已有10多年,加上两个孩子上学,年收入入不敷出,生活一直过得紧巴,成了村里的建档立卡贫困户。

        今年进入雨季后,驻村帮扶干部担心罗海琴一家人的居住安全,三番五次上门做思想工作。“听了他们的劝说,我们也想通了,决心把老房子拆了,盖新房。”罗海琴介绍,他们家享受到了补贴,还贷了款,但依然缺着不少资金。



拆除前的老房子墙体已经开裂

        县政协委员谢云了解到罗海琴家的情况后,与其他四位政协委员协商,共同捐助了3.5万元帮助她家。如今,罗海琴利用政府补贴的1.5万元危房改造资金,在帮扶干部的协调下获得了5万元的银行贷款,并向亲戚朋友借了一部分,开始建盖新房。

        眼看年底前就能搬进新房,罗海琴激动地说:“感谢政府的好政策和政协委员们的大力帮扶,让我们有能力盖新房,终于可以住进新房了。”


总编辑:杨欣                           副总编辑:林晓梅   熊贵才

责任编辑:杨桂清                   本期编辑:杨桂清

本期供稿:林晓梅