漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 新闻政讯 » 漾濞科普 » 正文
漾濞科普

为什么说热水泡脚好处多?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10 来源: 浏览量:12
为什么说热水泡脚好处多?
1.促进机体代谢、加快血液循环
热水泡脚,体内温度因外界热水的高温升高,血液流速在体温升高时加快,将各种腺体分泌的激素更快地带到其靶器官或者靶组织,发挥作用,同时加快机体代谢废物的排出,加快代谢。体内温度的升高,还可以加快心跳速度,进一步促进血液循环。
2.一定程度上改善皮肤状态
总有人皮肤易长痘痘,以及某些斑点,面色暗沉发黄,这些可能是气血不足、激素失衡导致的。热水泡脚,加快体内产物的代谢,间接“排毒”;血流的增快,使各种激素物质更快地发挥自己的作用,一定程度上可以影响皮肤的状态。
3.一定程度上改善睡眠质量
比正常体温更高的温度,对足部神经末梢有刺激作用,大脑做出相应反应,兴奋副交感神经,使机体状态处于安静休息中。因此,热水泡脚可改善睡眠,一定程度上对失眠有缓解作用。
4.缓解身体疲劳
曾经有个这样的实验:感到疲劳时用40℃的热水浸泡双足30分钟后,进行采血检查,可见血液中的乳酸水平下降到人体不感觉疲劳时血中的乳酸水平。这个实验说明热水泡脚还可缓解机体疲劳。