漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 漾濞农业 » 漾濞农业 » 正文
漾濞农业

漾濞县农业局土地确权工作取得阶段性成效

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11 来源:漾濞县农业局 浏览量:10

土地确权登记颁证工作关乎老百姓切身利益的一项民生工程,自云南省土地确权登记颁证工作启动以来,为了让农民吃一颗定心丸,也为了促进农民增收,漾濞县农业局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻省农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会议精神,高度重视土地确权工作,积极与测绘公司沟通协调,广泛开展宣传,发动群众全力支持土地确权工作,提高测绘效率和信息准确率,全力确保土地确权工作有序推进。

目前,已争取资金742万元,与作业单位签订《测绘成果使用保密协议书》,并制定《漾濞彝族自治县农村土地承包经营权确权登记颁证工作保密制度》。已完成了9个乡镇确权登记颁证工作培训13期,培训工作人员1884人次,发放宣传材料计28313份。全县9个乡镇共完成了17175/71641(户/人)土地承包经营权承包方登记情况调查工作,顺濞镇、富恒乡、龙潭乡、鸡街乡、太平乡、瓦厂乡已完成实地指界工作,其中鸡街乡已经进行第一轮公示,苍山西镇、漾江镇已开始摸底调查。在已完成实地指界工作的6个乡镇,二调面积共161234.9亩,现实测承包土地57908块,面积202015.79亩,比二调面积多40780.89亩,增加25.29%。

通过土地确权登记,将为落实土地所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权三权分离创造条件,把农民的土地承包权、经营权稳固下来,为农民“定地”、使土地“定权”、让农民“定心”,一方面能够让农民安心经营土地,提高土地产出率;另一方面也能够放心流转土地、转移转业;同时,可用权证、土地抵押贷款,破解农民融资难题等问题。