漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 漾濞农业 » 漾濞农业 » 正文
漾濞农业

漾濞县土地“三权分置”工作成效显著

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-13 来源:漾濞县农业局 浏览量:34

一、扎实推进农村土地确权登记颁证,稳定农户承包权。在县委、县政府的正确领导下,县、乡、村高度重视,业务部门积极主动,全县土地确权工作开展以来,工作取得突破性进展,截至5月底,漾濞县土地确权登记颁证工作外业指界已经全面完成,全县实测地块数92595块,实测耕地面积28.78万亩,占国土“二调”面积的98.63%;其中承包面积17.95万亩,占国土“二调”面积61.51%,已确权面积12.4万亩,已确权耕地面积占家庭承包耕地面积124%,已确权耕地面积占国土“二调”耕地面积42.6%。现已全面推开内业和权属确认工作,确保到6月初完成,为8月完成颁证奠定坚实基础,确保如期按质按量完成土地确权颁证工作并经得起人民和历史的检验。

二、扎实推进农村土地经营权流转,放活土地经营权。按照省、州要求,以合理配置农村土地资源、增加农民收入为目标,在保持现有农村土地承包关系不变的基础上,按照“依法、自愿、有偿”的原则,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式,流转土地承包经营权,积极培育专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业等规模经营主体,发展多种形式的适度经营,推动农村土地承包经营权依法有序流转。目前,我县制定了《漾濞彝族自治县农村土地经营权流转工作方案》,建立健全县、乡(镇)、村统一联网、三级联动的农村土地经营权流转交易市场体系,并构建交易品种较为齐全、组织结构清晰、管理制度规范、交易方式便捷、交易流程规范的农村产权流转交易平台。截止目前,流转总面积达5001亩,流转方式主要有转包、转让、互换、出租四种形式,转包面积达1259亩,占总流转面积的25%,转让面积达224亩,占总流转面积的5%;互换面积618亩,占总流转面积的12%;出租面积2900亩,占总流转面积58%。流转入农户的面积3275亩,占总流转面积的65%;流转入合作社的面积270亩,占总流转面积的6%;流转入其它主体的面积1456亩,占总流转面积的29%。

三、扎实开展农村集体产权制度改革试点,落实集体所有权我县从2018年开始,探索开展农村集体资产股份权能改革试点,县委县政府专门下发了《漾濞彝族自治县农村集体资产股份权能改革试点方案》,全县选择2个村民委员会(苍山西镇秀岭村、漾江镇脉地村)及所辖村民小组开展农村集体产权制度改革试点工作。目前正在开展试点村及所辖村民小组的清产核资、成员资格认定、折股量化、股权设置、股权确认、股权管理及收益分配方案的制定、审核、公示。确保到2018年11月份完成产权制度改革试点工作任务。到2021年底基本完成全县农村集体经营性资产股份权能改革任务。