漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 漾濞农业 » 漾濞农业 » 正文
漾濞农业

漾濞县农产品质量安全得到有效保障

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-26 来源:漾濞县农业局 浏览量:71

2018年上半年,漾濞县农业局全面开展农产品质量监测,加强农产品安全监管,全县农产品质量安全得到有效保障。

一是开展农产品质量监测工作。上半年,开展农残留快速检测抽检180个产品,每个样品进行3次重复检测,共检测540个样品,合格率为99%

二是开展种子、农药、化肥质量监管与检测。上半年,积极开展全县农资市场监督检查执法工作,先后检查种子经销户38户、农药经营户21户、肥料经营户38户、兽药GSP经营门店19个、饲料经营门店24个,均签订了《质量安全承诺书》。累计出动执法人员228余人次,检查企业、门店198个次,印发资料3200多份。

三是加强“三品一标”标志使用情况大检查。对全县绿色食品企业、批发市场、农贸市场开展了规范用标大检查。共检查了3家绿色食品企业、31个绿色产品。检查了内乐福、佳佳福、万德福物美等大型超市,检查中没有发现本地产品有违规用标现象。

四是开展畜产品质量抽样监测。2018年,全县计划共检测“瘦肉精”65批次,目前,已完成37批次,完成全年任务的60%;兽药监测2批次,完成全年任务的100%。
五是开展病死动物无害化处理设施建设。其中养殖环节无害化处理病死猪220头,1-6月共检疫动物胴体猪8947头,检出病害猪69头,全部进行了焚烧处理;积极开展规模养殖场 “双随机一公开”检查工作,在全县畜禽规模养殖场中随机抽检,下发整改通知2家,立案查处3起。

六是重大动物疫病得到有效防控。2017年12月25日至2018年2月10日,开展了春季重大动物疫病集中疫工作,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施强制免疫。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫。存栏畜禽强制免疫病种应免免疫密度均达到97%。