漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 漾濞农业 » 漾濞农业 » 正文
漾濞农业

漾濞县农业局四加强确保秋防工作有序开展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-30 来源:漾濞县农业局 浏览量:28

秋季是动物疫病高发、多发季节,为有效防控动物疫病,确保公共卫生安全,漾濞县农业局高度重视秋季动物疫病防控工作,本着“早安排、早部署、早防控”的原则,对今年秋防工作作了全面安排和部署。

加强组织领导,确保防疫质量。为确保防疫质量和密度,按照国家强制免疫病种计划疫苗,组织物资和人员,把免疫任务具体落实到挂联人员。2018年漾濞县全县秋防疫苗共入库83万ml,共发放疫苗82.37万ml,其中口蹄疫疫苗48.61万ml;小反刍兽疫疫苗13.96万ml;猪蓝耳病疫苗1.7万ml;猪瘟3万ml;猪肺疫疫苗0.9万ml;羊痘弱毒冻干苗6万ml;鸡新城疫疫苗4.8万ml;禽霍乱3万ml;狂犬单苗0.4万ml。

加强培训,提高技术力量。提前对全县畜禽存栏进行了普查,2018年秋防畜禽存栏数为,生猪存栏158102头;牛91081头;羊161684只;禽629141羽,并举办了秋季动物防疫工作培训,对村级动物防疫员,规模养殖场户进行免疫技术培训。

加强宣传,提高防疫意识。向社会广泛宣传动物保健知识、动物疫病的危害性及相关法律法规,增强广大群众的防疫意识和自我保护意识,营造有利于防疫工作开展的良好氛围,促进动物防疫工作顺利开展。

加强督查,确保防疫密度。随机对防疫工作进行督察和抽查,及时发现处理防疫中存在的问题和矛盾,确保免疫密度,确保秋防工作有序开展。