漾濞彝族自治县人民政府门户网站
当前位置: 首页 » 漾濞农业 » 漾濞农业 » 正文
漾濞农业

漾濞县积极培育新型农业经营主体助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-22 来源:漾濞县农业局 浏览量:34
  新型农业经营主体是发展现代农业的主力军和突击队,是实施乡村振兴战略的重要力量。漾濞县主要采取“党组织+企业(合作社、家庭农场、协会)+基地+贫困户”的模式,大力扶持培育生产型龙头企业,实施企业带头建设产业发展基地为支点,基层党组织充分发挥示范引领和协调服务职能作用,动员贫困农户参与产业发展。鼓励倡导有实践经验和实体产业的农民专业合作社、家庭农场、种养大户、新型职业农民在基层党组织协调服务下挂钩联系贫困户,组成“1+N”发展模式。我县现有州级以上龙头企业8家,州级农业庄园3家,州级示范家庭农场2家,农民专业合作社注册有257家,农民专业合作社示范社42个(其中:国家级1个、省级6个、州级15个、县级20个)。截止目前,已有大理荣漾核桃机械制造有限公司等2家龙头企业带动建档立卡贫困户726户2900人,漾濞县富恒种植业农民专业合作社等61个农民专业合作社带动建档立卡贫困户1574户5290人,漾濞红庆核桃生猪养殖家庭农场等2家家庭农场建档立卡贫困户121户325人。