当前位置: 首页 / 走进漾濞 / 概况

概况

基本县情

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省、州党委政府的决策部署,科学统筹疫情防控、抗震救灾和经济社会发展,攻坚克难、开拓奋进,积极应对影响和制约发展的各种不利因素,全县经济持续恢复,发展质量稳步提升,民生福祉持续改善,各项社会事业繁荣发展,实现了“十四五”良好开局。

漾濞彝族自治县地处大理州中部,点苍山之西,总面积1860平方公里,辖4565个村委会和1个社区,有彝、汉、白、回等13个民族。

2021年末全县常住人口为99397人,其中:乡村人口65740人,城镇人口33657人。按性别分:男性52282人,女性47115人。按民族分:汉族34813人、彝族46319人、白族10014人,其他少数民族8251人。

(一)历史悠久,文化灿烂。远在新石器时期,境内就有先民繁衍生息。1912年设置漾濞县,1985年国务院批准设立漾濞彝族自治县。作于3000多年前的苍山古崖画被史学家称为“苍洱文化之源”,云龙桥是有史书记载的世界最古老的铁索桥,滇缅公路过境段至今保存比较完整。漾濞是茶马古道、南方陆上丝绸之路历史上的重镇,是省级历史文化名城。

(二)地广人稀,资源富集。全县土地资源总量中陆地面积占98.93%,其中山区面积占98.4%,每平方公里有56人。漾濞水资源得天独厚,有河流117条,总量达12.6亿立方米,人均占有量1.2万立方米,水能蕴藏量达45万千瓦,全年降水总量776.6毫米。全年平均气温17.3℃。全年水利工程供水量5575万立方米,比上年下降4.5%还有丰富的温泉和矿藏资源。

(三)山川秀美,生态良好。苍山世界地质公园、苍山洱海国家级自然保护区和国家级风景名胜区的重要组成部分—苍山西坡大部分在漾濞境内。2021年末,全县森林覆盖率达到83.97%,森林蓄积量901.55万立方米,城市建设区绿化覆盖率38.1%,营造林任务完成率100%,自然湿地保护率35.2%,城市建设区绿化覆盖率38.48%,被誉为“绿色宝地”“横断山脉南麓的明珠”。

(四)交通便捷,区位优越。漾剑公路、杭瑞高速、320国道、即将通车的大瑞铁路和大漾云兰高速公路穿境而过。县城距下关29公里,在滇西中心城市半小时经济圈内,是离州府最近的“卫星城”,是大理的“后花园”,是滇西的交通要道和物资集散地,是云南连接东南亚、南亚的重要通道。

(五)漾濞核桃,驰名中外。早在3000多年前境内就有核桃分布。“漾濞核桃”以其果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高而誉满中外,成功注册了“漾濞核桃”地理标志证明商标,是中国核桃之乡,先后荣获“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”“全国质量第一”“全国县级人均占有量第一”等殊荣。现已通过有机农产品认证的核桃种植面积达10万亩。

(信息更新时间:2022年4月19日)