当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 食品药品监管
  • 索引号: 152419740/2021-00093
  • 发布机构: 漾濞县平坡镇

平坡镇人民政府2021年食品安全工作总结

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月02日
  • 来源: 平坡镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为了保障广大人民群众的食品安全,一年以来,在上级有关部门的正确领导和关心支持下,我镇坚持以人为本,深入落实科学发展观,按照“统一领导,地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的食品安全工作机制,落实工作责任,认真抓好食品安全工作,打好食品安全攻坚战,使全镇居民用上放心的食品。 ⠣#

一、加强领导,抓好食品安全网络建设

食品安全是关系到全镇人民身体健康和生命安全,关系到社会稳定和发展的大事,镇党委政府以对人民高度负责的精神,切实加强领导,成立了以镇长任组长的食品安全工作领导小组,并在全镇4行政村确定一名食品安全协管员和一名食品安全信息员,配合做好全镇食品安全的日常监管和信息报送工作。 ⠣#

二、加强宣传,提高食品安全意识

通过村组干部入户、召开座谈会、出黑板报等形式,加强对食品质量安全知识和有关法律法规的宣传,野生菌和白酒消防安全风险图片宣传,提高群众的食品质量安全意识。 ⠣#

三、突出重点,抓好薄弱环节 

一是加强对学校食品安全工作的监管。进一步提高学校领导对食品卫生安全意识,切实树立“学生健康安全第一”的思想,进一步落实和完善学校食品卫生安全责任制度,落实各项监管责任。学校利用健康教育活动、校园板报、广播等多种宣传形式,对学生进行食品卫生安全教育的同,同时加强对食堂从业人员培训,定期组织对食堂卫生状况进行检查。

二是加强节日期间的食品安全工作。在“五一”、“中秋”、“十一”、期间,为让全镇人民过上一个安定愉快的节日,镇政府切实加强组织领导,结合自身实际,做好了信息上报工作,落实请示报告制度,保证各种通讯畅通。各村食品安全协管员和食品安全信息员切实例行职责,及时了解辖区内食品安全情况,切实落实安全生产责任制,坚决杜绝各类责任事故的发生。

三是做好动物防治工作,从源头上把好食品安全关

镇党委政府一是把加强动物疫病防治工作纳入党委政府的重要议事日程,明确镇畜牧站主要负责人作为动物防疫工作第一责任人,对动物疫病防治工作负总责。建立疫情报告制度,各信息员负责本辖区内重大动物疫病的信息收集、汇报,镇畜牧站办公室负责分析疫情及发展态势,及时提出防治计划。全年累计食品专项检查4次,责令整改食品安全隐患单位多家。有效地维护了食品市场,消除了食品安全隐患。

四、存在的问题和对策 

今年以来,平坡镇食品安全工作在上级的指导下,通过全上下的共同努力,工作取得了一定的成效,但也存在着一些不容忽视的问题。

一是农村食品安全隐患明显存在,目前平坡镇的食品流通市场的主体仍然是集贸市场、小型商店和小餐馆,由于广大群众自我保护意识不强,监管相对薄弱,容易成为假劣食品的侵害对象,食品消费安全问题存在

二是流动摊贩食品、学校周边饮食卫生安全问题依然存在。所有这些问题,都有待于我们在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决

三是各食品安全责任部门的协作有待加强。

总之,食品是人类生存的必需品,涉及千家万户。食品安全监管工作,在净化市场环境,促进经济发展,创造和谐社会,打造平安方面起着决定性的作用,我们必须引起高度重视,因此,在今后的食品安全工作中,平坡镇将再接再厉,依法监管,促进全乡食品安全工作有序健康发展,以实际行动维护好广大人民群众的根本利益。

                                                                  平坡镇人民政府

                                                                   2021年10月29日


扫一扫在手机打开当前页