当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 公共文化服务
  • 索引号: 94576647B/2023-00028
  • 发布机构: 漾濞县文旅局

漾濞县参加2023年上海东方美谷艺术节活动方案

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2023年08月17日
  • 来源: 漾濞县文旅局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为深入贯彻落实党的二十大精神,围绕“铸牢中华民族共同体意识”,加强民族交往交流交融,促进各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗。同时进一步深化东西部协同发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,实现协同发展目标,全面推动两地协作升级,促进两地文旅产业交融发展。根据漾濞彝族自治县委办公室、漾濞彝族自治县人民政府办公室关于参加上海东方美谷艺术节的工作要求,确保活动的顺利进行,特制定本方案。

一、活动宗旨

为推进中国传统文化创造性转化、创新性发展,上海九棵树未来艺术中心在东方美谷艺术节开幕之际,举办开幕式文艺表演和国风主题文化集市,以丰富演出、互动,打造沉浸式的国韵风采。向市民群众展示弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘其中的价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

二、组织领导

为确保各项工作的有序开展,特成立活动领导小组,负责活动的组织工作。组成人员如下:

组 长:周云婷  县人民政府副县长   

副组长:马旭敏  县文化和旅游局局长

成 员:罗 莉  县文化馆馆长

       段倩倩  县文化馆副馆长

       汪嘉禄  非遗工作负责人

领导小组办公室设在漾濞县文化和旅游局,由马旭敏局长任办公室主任,负责对接联系、安排、部署工作,领导组下设两个工作小组:

(一)节目编排组

组 长:罗 莉

组 员:段倩倩、习源渊、张佳洁、梅宗娴、

工作任务:负责文艺表演的人员组织与节目排练、演出工作;2.负责报送演员名单、解说词、方案预算等文字材料;3.负责节目所需音乐的准备工作。

(二)非遗展示组

组 长:汪嘉禄

组 员:吉珍林、张启成

工作任务:1.负责非遗展示的展品筹备;2.负责非遗展示区的展品解说;3.负责非遗展示区展板内容撰写和所需图片提供。

三、活动内容和时间

(一)上海东方美谷艺术节开幕式文艺表演

1、时间:2023年6月18日出发,2023年6月19日彩排,2023年6月20日14:30艺术节开幕式文艺表演。

2、地点:上海九棵树未来艺术中心

3、表演内容:彝族舞蹈《核桃树下踢踏舞》

4、演员(16人)

5、2023东方美谷艺术节开幕式节目单

第一部分 序曲戏歌RAP嘻哈中国风《到奉贤遇见新江南》

第二部分 开幕仪式领导致辞、宣布开幕

第三部分 主体演出民乐与打击乐《兰陵王入阵曲》

歌曲《我爱你中国》

二胡与乐队《弹乐》

国风歌舞《芒种》

民族歌舞《核桃树下的踢踏舞》

广场舞《烟雨•流金》

音乐剧《爱乐之城》

选段舞蹈《唐宫夜宴》

第四部分 尾声京歌《领航》

(二)上海东方美谷艺术节非遗展示

1、时间:2023年6月18日出发至上海,2023年6月19日彩排,2023年6月20日13:30非遗展示。

2、地点:上海九棵树未来艺术中心

3、展示内容:

(1)在九棵树大剧场前厅通过图片及实物为观众展示漾濞县非物质文化遗产代表性项目“彝族刺绣”内涵、创作过程和形成的文化现象。由我县鸡街彝族刺绣省级传承人吉珍林现场展示刺绣技艺,其孙子张启诚现场解说介绍。

(2)由我县演员展示漾濞县原生态山歌小调、敬酒歌,同时向领导来宾敬上漾濞雪山清酒和核桃乳。

4、参加人员(3人):

1汪嘉禄 男  非遗负责人

2吉珍林 女  非遗刺绣展示

3张启诚 男  非遗刺绣展示

四、活动要求

(一)统一思想。各工作组要统一思想,提高认识,集中精力,抓好落实,确保圆满完成各项工作任务。

(二)加强领导。时间紧迫、任务繁重,各成员务必高度重视,把文艺活动工作任务作为当前工作的重中之重抓紧抓好抓实,按照工作方案和各工作组的职责任务要求,全力以赴,抓好落实。

(三)高效推进。各小组之间要相互支持,协调配合,形成合力,加快工作进度,确保各项文艺演出工作按时、按质、按量完成。

  



                                                                                              漾濞彝族自治县文化和旅游局

                                                                                                   2023年6月5日

扫一扫在手机打开当前页