当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政务信息
  • 索引号: 15241683W/2024-00015
  • 发布机构: 漾濞县林草局

漾濞彝族自治县林业和草原局“无火清明 文明祭祀”倡议书

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2024年04月08日
  • 来源: 漾濞县林业和草原局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

全县各单位、社会各界、各族人民群众

清明节是缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。春风送暖,又逢清明,受传统习俗的影响,每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,全县自进入三月份以来高温少雨的特征明显,气温回升快,大风天气多发频发,风干物燥,为有效预防森林草原火灾,确保人民生命财产和森林资源安全的同时传承弘扬传统美徳、倡导殡葬祭祀文明理念大力营造“无火清明,文明祭祀”的良好氛围过一个健康、文明、绿色、安全、低碳的清明节漾濞彝族自治县林业和草原局向全县各单位、社会各界、各族人民群众发出倡议:

一、增强防火意识,严禁野外用火。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”。自觉履行护林防火责任,严格遵守《森林防火条例》《云南省森林防火条例》及省州县2024年森林草原防火命令等有关规定,自觉增强防火积极性和主动性,保护好森林资源安全,上山祭扫时要切实增强防火意识,坚持做到不携带火种进入林区,坚决杜绝林区吸烟、生火做饭、焚香点烛烧纸、燃放烟花鞭炮等违规野外用火行为,树牢绿色低碳环保出行祭祀理念。

二、移风易俗,倡导文明祭祀。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。从我做起,自觉摒弃不文明的祭扫方式,提倡以家庭追思、撰文追忆等方式来缅怀先人。通过献一束花、敬一杯茶、植一棵树等绿色方式扫祭祀,用文明健康的形式表达对逝者的思念,努力弘扬新风正气,最大限度降低森林草原火灾风险。

三、率先垂范,守护绿色家园。全县广大党员、干部、职工要以身作则,率先垂范,自觉严格遵守《森林防火条例》《云南省森林防火条例》及省州县2024年森林草原防火命令等有关规定,自觉摈弃烧纸钱、燃香烛、放爆竹等陈旧的祭祀方式,积极向家人、亲朋好友和身边的群众宣传文明健康环保的祭祀方式,及时制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。同时以植树献花、居家追思等简约文明方式缅怀亲人、悼念逝者,做森林资源的保护者、绿色家园的守护者。

四、全民监督,共同守护。森林草原防火需要全民共同参与,每一个人都是绿水青山的守护者,按照《大理州森林草原违法违规野外用火线索举报》规定,请广大人民群众及时劝阻并积极举报野外违规用火行为,举报线索一经查证属实,涉嫌违法的举报奖励1000-3000元,涉嫌犯罪并经司法机关刑事立案的举报奖励3000-5000元。一旦发现火情,请立即拨打12119报警电话。

森林草原防火,警钟常敲长鸣。让我们携起手来,从现在做起、从你我做起,自觉树立文明祭祀理念,积极践行文明祭祀风尚,共创平安清明,为绿美漾濞“青山常在、绿水长流、空气长新”贡献力所能及的力量。

漾濞彝族自治县林业和草原局

2024329

扫一扫在手机打开当前页