当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 公示公告
  • 索引号: 56071723Y/2024-00023
  • 发布机构: 漾濞县市场监管局

关于中高考备考及考试期间食品安全消费提示

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2024年06月03日
  • 来源: 漾濞县市场监督管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    2024年中高考在即,考试期间正值夏季,气温较高,食物易腐败变质。为有效预防食品安全事件发生,确保全考生饮食安全,漾濞县人民政府食品安全委员会办公室发布以下食品安全消费提示。

一、考生尽量在校内或家中用餐,在外就餐应选择证照齐全、环境整洁的餐饮单位;不去卫生环境差、无证经营的餐饮单位用餐;购买预包装食品应选择正规超市,查看生产日期和保质期,并主动索取票据等消费凭证。

   二、要注意科学饮食,注重营养搭配。不打乱考生日常饮食规律,不盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方;多食用富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康的食品,避免食用油腻、生冷、刺激食品。

   三、考生家长在加工食物时要注意生、熟分开,避免交叉污染;烹饪食物应烧熟煮透,特别是畜禽肉、蛋、奶及水产品类食物;不购买和加工食用来历不明、超过保质期限或外包装标识不全的食品;不加工食用四季豆、鲜黄花菜、野生菌(冻品、干制品)、发芽土豆等高风险食品。

   四、各级各类学校食堂、考务定点供餐单位要落实好食品安全主体责任,严格执行《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》,严把食品原料采购查验关,严格食品加工操作及餐饮具清洗消毒关键环节,严查从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等重点内容。严禁加工制作凉拌菜;严禁加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生菌(冻品、干制品)、发芽土豆等高风险食品;严禁加工食用性状不明的特殊食品;严禁加工食用以中药材为食材的食品,确保考生饮食安全。   

广大考生及家长在消费过程中,若发现食品安全问题,请及时向市场监管部门反映,或拨打“12315”进行投诉举报。

                                                                                  漾濞彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                             2024年5月31日


扫一扫在手机打开当前页